Батареи в законе


Разбираемся в приметах общедомового житья.

«РЕМОНТ ПОЛНЫМ ХОДОМ! - РАДОСТНО ДЕЛИТСЯ ПОДРУГА В КОМПАНИИ. - ВОТ, СЕЙЧАС БАТАРЕИ ЗАМЕНИМ - РЕШИЛИ СРАЗУ БОЛЬШЕ СЕКЦИЙ ПОСТАВИТЬ, ЧТОБЫ УЖ НАВЕРНЯКА НЕ МЕРЗНУТЬ».

Радостное щебетание прервал наш приятель, юрист: «А не боишься штрафов? Вдруг кто-то нажалуется? Ты ж на первом этаже живешь, соседям сверху может стать холоднее». Опа! Повисла пауза. Батареи - это же в моей собственной квартире! - подумал каждый из нас. Зачем их замену нужно еще с кем-то согласовывать?

РАДИАТОРЫ НЕ НАШИ?

Оказывается, мы ошибались: батареи в нашей собственной квартире нам не принадлежат! Радиаторы входят в состав общего имущества многоквартирного дома (смотри п. 6 Правил содержания общего имущества, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 491), как лампочки или двери в подъезде. Жилец квартиры, наращивая или уменьшая секции своих радиаторов, а то и вовсе демонтируя батареи, нарушает процесс теплоснабжения всего дома и мешает поддержанию одинаковой, комфортной температуры во всех жилых помещениях здания. Тепловая нагрузка многоэтажек полностью рассчитана в проектной документации, высчитан объем теплоносителя и давление в стояках. Вот, скажем, во всех квартирах многоэтажки температура воздуха должна быть +18...+20 градусов, это значит, что каждой комнате необходимо свое количество секций радиаторов. Поменяли батареи - изменилась нагрузка - а значит, и тепловой баланс в квартирах.

Так что делать, если хотите освежить ремонт в квартире, поменяв отслужившие свой век батареи на более эстетичные, да еще и увеличив число секций в них? Ну, придется немного постараться. Во-первых, необходимо обратиться в специальную комиссию по переустройству мэрии г. Магадана, затем подготовить проект переустройства системы отопления. Подготовкой проекта занимаются специализированные в области теплотехники организации (их перечень можно посмотреть в Департаменте САТЭК, ул. К. Маркса, 62а, возле каб. 13). После согласования можно приступать к демонтажу старых батарей - и лучше, если это сделает опытный сантехник. Он знает, как правильно заменить один радиатор на другой, чтобы теплоотдача нового прибора соответствовала теплоотдаче старого.

А вот если вы самовольно, без одобрения комиссии, демонтировали приборы отопления и не вернули их на место, то мэрия в судебном порядке в качестве крайней меры может даже выселить вас из квартиры (если это муниципальное жилье) или продать помещение с публичных торгов (в случае если оно в вашей собственности)! Так что если вы еще и не в очень благостных отношениях с соседями, то рискуете вдвойне.

«ИГРЫ» С ПЕРЕУСТРОЙСТВОМ

Итак, прежде чем затевать ремонт, связанный с радиаторами отопления, знайте: если вы хотите заменить «родные» батареи на аналогичные, только новые - с тем же числом секций и из того же материала, то сделать это вы можете просто - написав заявление в свою УК, так как абсолютно любые манипуляции с радиаторами должен производить только специалист вашей УК или ТСЖ.

А вот если вы собрались увеличить число секций на батареях или заменить их на радиаторы другого вида (отличные от тех, что были предусмотрены проектом здания), тем более, если решили перенести радиаторы в другое место в квартире, то тут нужна будет подготовка проекта и согласование его. Но, прежде чем готовить проект, необходимо обратиться в специальную комиссию по рассмотрению вопросов переустройства и перепланировок жилых помещений на территории муниципального образования г. Магадан (тел. 65-50-70).

Если вы проигнорировали вопросы согласования, и в соседской квартире стало холоднее, будьте готовы, что соседи первым делом обратятся в ТСЖ, Управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию, которые и займутся этим вопросом.

Если собственника раскрыли и он не восстановит систему добровольно, то комиссия по переустройству мэрии г. Магадана вправе обратиться в суд, чтобы обязать жильца привести батареи в соответствие с проектом дома.
Если вы самовольно демонтировали радиаторы отопления или увеличили в них секции, то вам придется заплатить до 2,5 тысячи рублей штрафа (по ст. 7.21 КОАПП). При этом штраф не освобождает вас от обязанности привести систему отопления в прежний вид.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.