Не всегда соблюдаются стандарты управления многоквартирными домами


Совершенствование совместной работы Фонда капитального ремонта Магаданской области, управляющих жилфондом компаний и самих жильцов стало главной темой заседания Общественного совета при губернаторе Магаданской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В нем по селекторной связи также приняли участие главы городских округов Колымы. В качестве приглашенных присутствовали руководители ряда управляющих компаний, общественных организаций и представители советов жильцов многоквартирных домов.

Как сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Магаданской области Татьяна Берчинская, с первого сентября 2014 года, согласно Федеральному законодательству, управление многоквартирными домами управляющие компании (УК) обязаны осуществлять по лицензии, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. На сегодняшний день в области 41 УК получила лицензию и работает в соответствии с законодательством. При этом, в ходе 38 проведенных проверок был выявлен ряд нарушений, допущенных УК.

«Так, не всегда соблюдаются стандарты управления многоквартирными домами, касающиеся надлежащего содержания и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома. Кроме того, в Магадане еще встречаются случаи выставления жильцам так называемых «двойных» квитанций от разных управляющих компаний за одни и те же услуги. Нами проводится соответствующая работа, в суд направлено два административных дела о привлечении УК к ответственности», - доложила Татьяна Берчинская.

Еще одна из озвученных проблем – отсутствие управляющих компаний у ряда домов. Таких в области 182. Наиболее частая причина – нежелание УК участвовать в конкурсах и «брать под крыло» жилфонд области. В Северо-Эвенском же городском округе, в частности, есть предприятие, способное взять на себя функции УК, но не имеющее соответствующей лицензии. «Это вполне решаемый вопрос, – отметил Владимир Печеный, обращаясь по селекторной связи к главе Северо-Эвенского городского округа Виктору Проказину. – Необходимо помочь предприятию и ликвидировать проблему. Это ваша ближайшая задача, обязанность и ответственность».

О текущем состоянии дел отчиталась руководитель Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Магаданской области Ксения Суханкина. С начала года Центром приняты 835 граждан. Их обращения сходны. «Чаще всего люди недовольны неудовлетворительной работой управляющих компаний в части проведенных ремонтов. Поступают жалобы на то, что аварийные службы не работают в выходные и праздничные дни, сами УК очень неохотно откликаются на прямые обращения отдельных жильцов. Считаю, что порядок можно навести только совместными усилиями», - проинформировала Ксения Суханкина.

«Практически любые вопросы можно решать совместно, - акцентировал внимание Владимир Печеный. – И одно из основных составляющих – это создание советов жильцов многоквартирных домов, которые от имени всех владельцев квартир общаются с УК. Сейчас их в Магадане всего 48, этого явно недостаточно. Потому призываю – колымчане, не оставайтесь в стороне от решения общедомовых вопросов. Вместе можно сделать больше и быстрее».

Важной темой, вынесенной на заседании Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, стал ход реализации плана капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. По информации руководителя НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Антона Семенова, в краткосрочный план капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов 2015 года включено 78 многоквартирных дома, общей площадью 173,7 тыс. кв. метров. Ремонт домов производится на территории 11 населенных пунктов (г. Магадан, п. Ола, п. Омсукчан, п. Эвенск, п. Сеймчан, г. Сусуман, п. Усть-Омчуг, п. Палатка, п. Стекольный, п. Талая, п. Ягодное). На текущий момент с подрядными организациями заключено 65 контрактов на выполнение работ.

«В организации работы Фонда есть некоторые проблемы. Не всегда получается заключать договоры с подрядными организациями, не все они могут выполнять заказы должным образом. Другой вопрос – неплатежи со стороны населения. По состоянию на 4 августа 2015 года оплата взносов составила 43%. К тому же, в СМИ зачастую можно встретить призывы разных общественных организаций об отмене оплат вообще или отсрочке на пять лет. Если пойти на такие действия, то рухнет уже выстроенная система капитального ремонта и ее придется создавать снова, а это потеря времени и дополнительные финансовые затраты», - подчеркнул Антон Семенов.

Также было отмечено, что в рамках региональной программы в ближайшие пять лет должны быть отремонтированы конструктивные элементы более 600 домов Магаданской области. Если сроки ремонта будут перенесены, то около половины из них перейдут в категорию аварийных и ветхих. Качество жизни собственников квартир ухудшится, что может привести к социальной нестабильности в регионе. Фактически, подобные призывы – это обман тысяч жителей области.
В ходе заседания свои мысли и предложения по оптимизации взаимной работы, более эффективному решению острых вопросов, разработке и выстраиванию нормативной базы взаимоотношений высказали представители УК, общественных организаций и советов жильцов домов.

Депутат Магаданской областной Думы, Председатель регионального отделения ВПП «Единая Россия» Оксана Бондарь предложила рассмотреть возможность компенсации части взносов для социально малозащищенных слоев населения.
«Мы предлагаем обеспечить льготами по оплате взносов на капитальный ремонт, к примеру, вдов ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Считаем решение вопроса снижения платы за капремонт для пожилых жителей области очень важным», - обратилась к членам совета Оксана Бондарь.

Подводя итог заседанию Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, губернатор Магаданской области Владимир Печеный призвал его участников активнее налаживать взаимодействие друг с другом с целью эффективного решения всех возникающих в ходе работы вопросов.

«Первое, на что обращаю внимание – это ситуация с «двойными» квитанциями на оплату услуг управляющих компаний. Такого не должно быть в принципе, вопрос должен быть решен в течение следующей недели. При необходимости, подключусь к этому лично. Второе: что касается льгот отдельным категориям граждан по оплате взносов на капитальный ремонт, то сразу после этого заседания мы создаем рабочую группу из представителей Общественного совета и Общественной палаты области для всестороннего рассмотрения вопроса и выработки предложений, которые будут учтены при разработке регионального законопроекта о такой помощи. Третье: необходимо усилить работу по содействию жителям в создании советов многоквартирных домов. Это важнейшее звено в общей цепи работы всех организаций по проведению любых ремонтов и улучшению условий ЖКХ. И четвертое: рабочая группа Общественного совета, опять-таки совместно с Общественной палатой, должна организовать работу по рассмотрению всех обращений граждан по вопросам ЖКХ и взаимодействия с УК. Только такое общее взаимодействие всех сторон процесса даст свои положительные плоды. Мы же, члены Общественного совета, все будем держать на контроле», - резюмировал глава территории.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.