Юстиция зарегистрировала в Магаданской области первого независимого эксперта.

/uploads/posts/2009-12/1261109305_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Региональном Управлении Минюста России вручено свидетельство об аккредитации Виктории Григорьевне Пастак в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Она - первый житель Магаданской области, который обладает таким правом.

В своей статье "Россия, вперед!" Президент РФ Д. А. Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути нашего развития. Он подчеркнул, что борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем - до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям этого социального зла.

В Послании Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 года Д. А. Медведев акцентировал внимание на необходимости борьбы с таким социальным злом как коррупция: "Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры, именно частью общенациональной культуры".

Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества. Одной из гарантий такой открытости сферы государственного управления для общества, участия общественности в борьбе с коррупцией является положение статьи 5 Федерального закона от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

В соответствии с ней институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами РФ, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Постановлением Правительства РФ от 05.03.2009 г. № 195 "Об утверждении Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции" закреплено, что лица, желающие участвовать в проведении независимой экспертизы на коррупциогенность, должны пройти аккредитацию в Минюсте России.

Каждый желающий, отвечающий требованиям (наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет), теперь может также пройти процедуру аккредитации в Министерстве юстиции Российской Федерации и самостоятельно проводить независимые антикоррупционные экспертизы.