81 год исполняется со дня рождения Олега Куваева


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Геолог и писатель О.М. Куваев (1934–8.04.1975) родился на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность провёл в Кировской области. После окончания средней школы поступил в Московский геолого-разведочный институт на геофизический факультет. Во время учебных экспедиций побывал на Дальнем Востоке, в верховьях Амура. Молодой геолог увлёкся дальневосточным краем и, окончив институт, в 1958 г. добился распределения на Чукотку, где годом раньше проходил практику в геологической партии. В 1958–1961 гг. Олег Куваев – коллектор, начальник разведывательной партии, работал в Магадане, исследовал остров Врангеля.

Был не только отличным геологом, но и профессиональным охотником, рыбаком, лыжником. Печататься Куваев начал в 1957 г. – ещё будучи студентом, написал рассказ «За козерогами», опубликованный в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Сразу по приезду на Чукотку стал пытаться писать о Севере. Рассказы молодого автора публиковались в местных газетах, альманахе «На Севере Дальнем». В них он рисовал романтический быт геологических отрядов, охотников-зверобоев. В 1960 г. О.М. Куваев принят в члены Союза журналистов СССР как автор профессионально подготовленных публицистических и художественных материалов и постоянный внештатный сотрудник ряда изданий. После увольнения из геологического управления около года работал в качестве журналиста. Осенью 1961 г. уехал в Москву. В 1962 г. был зачислен в штат Северо-Восточного комплексного НИИ в Магадане в качестве младшего научного сотрудника геофизической лаборатории.

В 1962 г. рассказ «Берег принцессы Люськи», один из самых поэтичных в творчестве писателя, напечатал журнал «Вокруг света». С этого времени призванием и второй профессией Олега Михайловича стал литературный труд. Его произведения регулярно появлялись на страницах журнала «Вокруг света», а в 1964 г. в Магадане вышел первый сборник повестей и рассказов «Зажгите костры в океане». Рассказы, повести и очерки печатались в центральной и местной периодике, выходили отдельными изданиями в Магадане, Новосибирске, Москве. Вслед за первой книгой появляются сборники «Чудаки живут на востоке» (1965), «Весенняя охота на гусей» (1967), «Птица капитана Росса» (1970), повести «Дом для бродяг» (1972), «Тройной полярный сюжет» (1973) и др. О чём бы ни писал О.М. Куваев – это всегда рассказ об удивительной стране Чукотке и романтиках трудных дорог – геологах. Вершиной творчества писателя стал роман «Территория» (отдельное издание вышло в Москве в 1975 г.).

Как говорил сам автор, – «это история о людях, для которых работа стала религией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: кодексом порядочности, жестокостью, максимализмом и божьим светом в душе». Над этим произведением писатель работал долго и тщательно. К 1970 г., когда роман ещё готовился к изданию, существовало более шести редакций, неоднократно менялось название, которому автор придавал большое значение (первые варианты «Там, за холмами», «Серая река»). Тематически «Территория» примыкает к так называемой «производственной прозе», но основной стержень романа составляют нравственные, духовные проблемы. В 1975 г. роман отмечен премией Магаданского комсомола, а в 1977 г. – первой премией ВЦСПС и Союза писателей СССР за лучший роман о рабочем классе.

«Территория» переведена на украинский, латышский, литовский и эстонский языки, издавалась в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Польше, ФРГ, в издательстве «Прогресс» выходила на французском, испанском и арабском языках. В 1976 г. Магаданский драматический театр поставил одноимённый спектакль. Книга была экранизирована, как и другие произведения Олега Куваева – «Птица капитана Росса», «Берег принцессы Люськи». По сценарию писателя снята документальная кинолента «Люди тундры и моря». Уже после внезапной кончины 40-летнего писателя в Магадане в 1980 г. вышел последний, незавершённый роман «Правила бегства», также посвящённый золотоискателям. Если в «Территории» Куваева привлекали в первую очередь сильные, действующие натуры, обретающие к концу сюжета цель в жизни и место в обществе, то в «Правилах бегства» он исследовал рефлексирующие характеры людей, оказавшихся на обочине жизни. В 1998 г. в Магадане создан Общественный фонд памяти О.М. Куваева, который занимается просветительской краеведческой работой с молодёжью, готовит к публикации книги местных писателей.

По его инициативе в Магадане в 1999 г. установлена мемориальная доска на доме, где жил писатель, в ознаменование 65-летия со дня рождения имя О.М. Куваева присвоено Центральной городской библиотеке Магадана. В 1994–2000 гг. Магаданское областное книжное издательство выпустило три тома «Избранного», куда вошли его романы, повести, рассказы, путевые заметки, дневники, письма. В 2012 г. в издательстве «Престиж Бук» вышли трёхтомные «Сочинения» тиражом три тысячи экземпляров.

В 2011 г. на Чукотке режиссёр А. Мельник начал съемки художественного фильма по роману «Территория» с участием известных российских артистов. В декабре 2008 г. писателю посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.