Прокуратура Магаданской области возбудила более 80 дел об административных правонарушениях по результатам проверки обеспечения безопасности

/uploads/posts/2009-12/1261093336_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За прошедшую неделю органы прокуратуры Магаданской области с привлечением сотрудников территориальных подразделений МЧС, УВД и Роспотребнадзора проверили безопасность 172 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 92 развлекательно - досуговых заведений, расположенных в г. Магадане и районах области.

Как показали проверки, требования пожарной безопасности не исполнялись на 92 объектах. Выявлено немало фактов отсутствия прямой телефонной связи и автоматической пожарной сигнализации или её неисправность, не проведения обработки огнезащитным составом деревянных конструкций. Довольно распространенными явились нарушения при эксплуатации в зданиях электросетевых проводок, а также в обеспечении эвакуации людей (использование горючих материалов для отделки путей эвакуации, их загромождение, ненадлежащее выполнение планов эвакуации).

Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 15 представлений, объявили 11 предостережений, направили в суд 9 исков о признании незаконным бездействия руководителей учреждений.

Наряду с этим возбуждено 52 дела об административных правонарушениях, из них 4 дела направлены в суд для приостановления деятельности объектов, на которых установлены грубейшие нарушения требования пожарной безопасности, создающие угрозу жизни или здоровью людей. В их числе магазин по продаже пиротехнических изделий «Фейерверк», два муниципальных учреждения культуры «Дом культуры п. Палатка» и «Дом культуры п. Стекольный», а также подвальное помещение МУК «Дом культуры и спорта «Пионерный», деятельность которого по решению суда приостановлена до 25. 12.2009.

При проверке оптово-розничного склада в г. Магадане выявлены факты хранения петард в количестве 3 360 шт. с истекшим сроком годности и отсутствие сертификатов на отдельные виды продукции. Указанная пиротехника изъята сотрудниками органов внутренних дел области. В настоящее время проводится административное расследование.

В местах массового пребывания людей прокуроры проверяли также соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. На 32 объектах выявлены нарушения, связанные с непроведением ежедневной органолептической оценки качества продукции, отсутствием дезинфицирующих средств, санитарной одежды, несвоевременным прохождением периодического медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. По всем фактам нарушений закона органы прокуратуры области вынесли 29 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении.