Город с перспективами


Мэр Магадана Сергей Абрамов рассказал о настоящем и будущем Магадана

Лето 2015 года, как и предыдущие несколько, будет отмечено особой активностью магаданских коммунальщиков. В планах благоустройство дворов и улиц города, укладка асфальта, освещение и озеленение всех уголков города. Но, помимо этого, в этом году входят в итоговую стадию реализации такие масштабные проекты, каких город не знал никогда. Это строительство очистных сооружений, проведение оптоволоконной линии связи. Близка к завершению и программа по расселению горожан из аварийного жилья. Как и когда все это будет реализовано - мэр Магадана Сергей Абрамов.

Развитие в приоритете

- Какие проблемы вы считаете первоочередными для Магадана сейчас, на что стоит направить основные усилия властей?

- Первая проблема - это привлечение инвесторов. Наша территория обладает потенциально огромными возможностями. Но нам необходимо уйти от анклавности, замкнутости. Здесь логистика главный ограничительный фактор, с которым сложно бороться. Но если мы будем просто ждать, что сюда сами придут предприниматели, то ситуация не изменится. Поэтому необходимо подключать дополнительные механизмы, привлекать сюда крупный капитал, разрабатывать план развития инфраструктуры как города, так и области. Поэтому важно предложить инвесторам те или иные готовые варианты проектов, куда бы они могли вложить деньги. На грядущей Второй международной инвестиционной ярмарке мы выставляем шесть городских ин- вестпроектов.

Это «Солнечный. Магадан» - спортивно-туристическо-рекреационный комплекс, который планируем разместить в районе горнолыжной базы. Следующая идея - строительство яхт-клуба, так как количество маломерных судов постоянно увеличивается, и мы видим, что есть потребность в организации стоянки для этих судов, сервисных центров по их качественному обслуживанию, и это квалифицированные рабочие места, что немаловажно. Есть проект мусороперерабатывающего завода. Его мы уже представляли на форуме в Южной Корее. Есть еще проекты, связанные с сельским хозяйством, - производство биогумуса и строительство агропарка. Представим в этом году и проект строительства гостиничных комплексов.

- Но идут ли инвесторы? Одно время много говорили и о строительстве водородного завода, и о разведке шельфа. А сегодня, кажется, что все стихло. Или это не так?

- Эти проекты действительно не выставляются на инвестярмарку. Но только потому, что работа по ним уже ведется, и результат ее будет виден в конкретные сроки - 2016-2017 гг. Что касается разведки шельфа, то разведбурение начнется в 2016 году. Уже состоялись торги, и наш торговый порт выиграл тендер по строительству причальной площадки, зоны формирования складских мощностей под освоение шельфа Охотского моря. Так что все эти процессы идут, никто их не останавливал.

Масштабно, но исполнимо

- А проблемы, касающиеся именно Магадана, его жизни сегодня? Что на первом плане?

- В приоритете - переселение горожан из аварийного жилья. На сегодня новые квартиры ждут 47 семей. Это не много, так что скоро эта программа будет завершена.

Но существует большой объем жилой площади, признанной ветхой, - это порядка 20 тысяч квадратных метров. И чтобы решить уже эту проблему, мы должны наращивать темпы жилищного строительства. Для этого необходимо, чтобы сюда пришли крупные компании, способные в долгосрочной перспективе организовать производство стройматериалов с нуля с использованием наших ресурсов, и начали заниматься фундаментальным жилищным строительством. Из-за ограниченности в выборе застройщиков страдают и качество строительства, и его темпы. Тем не менее в этом году мы намерены ввести в городе порядка 15 тысяч квадратных метров жилой площади.

Следующая проблема, связанная с коммунальным хозяйством, - это состояние магистральных и трубопроводных сетей. Некоторые их участки уже превысили нормативные сроки эксплуатации и требуют замены. Кроме того, как того требует законодательство, разработана новая схема теплоснабжения города, предусматривающая замкнутый цикл. Но на переоборудование потребуется десятки миллиардов рублей. Так что это направления долгосрочной перспективы. А пока наша задача, чтобы магистрали в зимний период стабильно работали.

Ну и ежегодная работа - формирование комфортной среды проживания. Это и развитие улично-дорожной сети, создание пешеходных зон и строительство тротуаров, благоустройство дворовых территорий - асфальтирование, строительство парковок, различных спортивных площадок и комплексов.

- Есть два больших проекта, которые ждут все, - завершение строительства очистных сооружений и прокладка оптоволоконного кабеля для быстрого интернета. На какой стадии они находятся?

- Что касается быстрого интернета, то кабель должен быть проложен к сентябрю, и дальше начнется работа уже здесь, на территории области.

Очистные сооружения в этом году будут запущены в тестовом режиме. Вся строительная часть уже выполнена, остались некоторые работы, связанные с благоустройством прилегающей территории. Сейчас идет наладка электротехнического оборудования, которое должно обеспечивать полный цикл биологической очистки вод.

Срок эксплуатации оборудования - минимум 85 лет. Хочу сказать, что там установлены новейшие системы. Даже на острове Русский во Владивостоке, который готовили к саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, такого оборудования нет.

Что о нас запомнят?

- Сегодня многие спорят о проекте установки памятника бутерброду с икрой: нужен ли он, может ли быть реальным символом Колымы. Что вы по этому поводу думаете?

- Нужно понимать, что мы говорим об имидже города, о его брендировании. Никто же не задавался вопросом, нужно ли ставить памятники Высоцкому, Козину, евражке или мамонту. Нас действительно ассоциируют, помимо прочего, и как край, богатый рыбными ресурсами. А бутерброд с икрой, пожалуй, пробовал каждый, кто приезжал в Магадан. Но не это важно, главные проводники популяризации Магадана - люди, которые были или жили здесь. Всю массу впечатлений - события, внешний вид города, общение с людьми - они, конечно, увозят с собой. И, во многом, на их впечатлениях строится оценка Магадана, жизни здесь, людей.

- Вопрос о памятнике еще и в том, где брать на его строительство деньги? Люди спрашивают, уместно ли тратить бюджетные средства, когда ситуация в экономике нестабильна?

- Главный пункт недовольства - использование бюджетных средств - не выдерживает критики. Вот, в прошлом году мы провели масштабные мероприятия, посвященные 75-летию города, в этом году отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но отмечу, что у нас в бюджете на эти цели практически ничего не было предусмотрено. То, что мы делали и делаем, - все за счет Фонда социального партнерства. Есть попечительский совет фонда, который четко определяет направления расходования средств. Если тот или иной проект вызывает интерес у коммерческих структур, то мы начинаем сотрудничество.

Так, «Мамонта» фонд финансировал на 100%, сквер имени 70-летия Магадана - на 89%. То же касается памятника Высоцкому, евражки. Из фонда финансировалась мемориальная табличка Потапову и восстановление его могилы на старом кладбище.

И я считаю, что в достаточно скором времени Магадан будут ассоциировать с прекрасной нетронутой природой, с богатой рыбалкой. И, конечно, с хорошими и гостеприимными людьми. Все это у нас уже есть. Осталось показать.

Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.