В аптеках Колымы отсутствуют лекарства, входящие в Перечень жизненно важных лекарственных средств


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Магаданской области выявили нарушения законодательства в сфере обращения лекарственных средств

Соблюдение законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий находится на постоянном контроле органов прокуратуры Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре г.Магадана.

По результатам проверок в аптечных учреждениях, осуществляющих реализацию лекарств и медицинских изделий на территории области, прокурорами выявлено 164 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 20 представлений, возбуждено 5 административных дел. Дисциплинарную и административную ответственность понесли 20 должностных лиц.

Прокуратура области внесла свои замечания на проект постановления регионального Правительства о внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Магаданской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Указанным проектом в нарушение требований федерального законодательства предусматривалось платное оказание медицинских услуг при проведении медикаментозных абортов. Проект нормативно-правового акта принят с учетом замечаний надзорного органа.

По представлению прокурора Сусуманского района предотвращено приобретение медицинского препарата по завышенной стоимости. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По материалам прокуратуры Ягоднинского района на 15 тыс. рублей оштрафовано должностное лицо районной больницы за не внесение на официальном сайте сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru изменений в планы-графики закупок товаров, работ и услуг при заключении 8 контрактов.

В ряде аптек выявлено отсутствие лекарств, входящих в Перечень жизненно важных лекарственных средств, а также минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

После принятых прокуратурой Сусуманского, Омсукчанского и Ольского районов мер реагирования ассортимент аптек восполнен недостающими лекарственными средствами.

Кроме того, за отсутствие лекарственных препаратов из минимального ассортимента лекарственных препаратов по постановлению прокуратуры Омсукчанского района к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей привлечена аптека готовых лекарственных форм ООО «Авиценна».

В ходе проверки МОГБУЗ «Поликлиника № 1» городская прокуратура установила, что в Учреждении журнал учета рецептурных бланков не содержит количество выданных рецептурных бланков, а также сведений об их остатке, не назначено ответственное лицо за хранение и учет рецептурных бланков.

Также нарушаются условия хранения в помещении дневного стационара 19 лекарственных препаратов, предназначенных для лечения пациентов.

Указанное послужило основанием для внесения руководству поликлиники представления.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.