Камни для бани


Ходить в баню издавна считается очень приятной традицией, полезной как для души, так и для всего тела. Для того чтобы воздействие ее было целебным, нужно только правильно подобрать камни, но не каждый понимает, где их брать и какие лучше выбирать.

Разновидностей бани сегодня существует немало. К примеру, походная баня вполне может быть наполнена обычной речной галькой или булыжниками, которые можно отыскать рядом с местом пикника. Если же говорить о благоустройстве стационарной парной, которой пользуются постоянно, тогда нужно выбирать камни высокого качества. Такие можно приобрести сегодня в специализированных магазинах.

Используемые для них минералы специалисты заготавливают в определенном месте, поэтому ни о какой повышенной радиоактивности и речи быть не может. Следует отметить, что ни в коем случае не следует брать камни на железнодорожных насыпях. Ведь креозот, которым они обрабатываются, никак не вытравливается, а при нагревании в парной может буквально убить выделяемым паром.

В связи с этим наиболее безопасным способом оздоровления является приобретение камней в коробках, помеченных надписью «продукция прошла радиационный контроль». Не меньшим спросом пользуются и камни чугунные, правда, стоит сразу же отметить их абсолютную безопасность для здоровья, они просто прекрасно держат температуру. О том, как правильно выбирать камни для обустройства бани, можно почитать на http://remstroiblog.ru/mira/2015/06/13/kamni-dlya-bani-kakie-luchshe-vyibrat/.

Выбирать камни в баню лучше в соответствии с таким требованиями, как:

- устойчивость к повышенной температуре, потому как камни любого типа не должны трескаться, разламываться. Проверять можно, просто постучав одним камнем о другой или ударив по одному из них молотком. Если камни уже куплены, то проверять можно другим способом. На докрасна раскаленные камни нужно резко плеснуть холодной водой, только действительно качественные смогут это выдержать;

- способность аккумулировать тепло, которой обладают все камни плотной и однородной структуры, с высоким удельным весом;

- правильность формата, потому что для банных камней он существует определенного типа. Если печь дровяная, камни следует выбрать большие камни диаметром около 70-130 миллиметров, для современных электрических печей подойдут только мелкие (50-60 миллиметров).

Интересным является то, что разнообразные камни для устройства каменки в банях отличаются друг от друга своей прочностью и долговечностью, а также целебными свойствами. Практически за спасибо можно построить каменку из речной гальки с небольшим слоем талькохлорита. Этот вариант является выгодным и практически бесплатным, зато самым популярным вариантом можно назвать габбро-диабаз.

Это камень вулканического происхождения, отличающийся прочностью и низким водопоглощением. Внешне он схож с темным мрамором, добывается в Карелии. Сильно нагреваясь, эти камни выделяют специфический запах, который приятным назвать язык не повернется. Спросом пользуется и вулканит (базальт) с его интенсивным паром.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.