63 года назад приказом № 562 по ГУСДС было объявлено Омчакскую фабрику Тенькинского горнопромышленного управления именовать фабрикой им. Матросова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 11 июля 1953 года приказом № 562 по ГУСДС объявлено Омчакскую фабрику Тенькинского горнопромышленного управления именовать фабрикой им. Матросова (до этого была фабрикой им. Берия).

Сам рудник был создан в 1945 г., через год после открытия Наталкинского золоторудного месторождения.

В этот год были построены вертикальный ствол шахты и обогатительная фабрика, на которой было получено 1339 кг золота. Фабрика начала свое существование с двух бегунных чаш, работавших на шестернях. К концу года был оборудован цех цианирования. После окончания строительства рудник и фабрика стали отдельными предприятиями и вошли в состав Тенькинского горнопромышленного управления.

Руду добывали с вершины сопки и первоначально доставляли на фабрику автотранспортом. В 1949 г. руду от рудника до фабрики протянулась на 4 км канатная дорога. По ней 150 вагонеток со скоростью 2,5 м/сек перевозили за сутки 1350 т руды. Обслуживали дорогу 72 человека. К этому времени производительность рудника увеличилась в четыре раза. В 1949 году рудник им. Матросова неоднократно становился победителем соцсоревнования среди рудников «Дальстроя» и дважды в течение года удостаивался премий Совмина СССР по итогам всесоюзного соцсоревнования.

В июле 1956 г. на рудник прибыл первый «комсомольский десант» из 128 человек. Начался новый этап в истории «РиМ». Для новых работников были построены жилые поселки Верхний и Молодежный. В 1957 г. на руднике стали впервые применять станции шарошечного бурения с промывкой, а в 1958 г. были построены основные эксплуатационные выработки. В1959 г. на руднике появился первый двухэтажный дом. Для поддержания культуры среди горняков в 1963 г. в поселке имени Матросова открылся собственный клуб.

В 1969 г. «РиМ» был выведен из состава ТРГПУ и подчинен объединению «Северовостокзолото». После это было начато строительство новой золотоизвлекательной фабрики, которое было завершено к 1973 г. В следующем году произошло важное культурное событие в жизни рудника – состоялась первая опытная телевизионная трансляция.

Следующий поворот в развитии «РиМ» произошел в 2003 г., когда рудник вошел в состав золотобывающей группы «Полюс». Это открыло новые перспективы для доразведки и переоценки запасов Наталкинского месторождения.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.