В Магадане амнистирован врач-анестезиолог стоматологической клиники, в результате действий которого умер 5-летний ребенок


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Амнистирован врач-анестезиолог стоматологической клиники, в результате действий которого умер 5-летний ребенок
Прокуратура г. Магадана поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении врача-анестезиолога стоматологической клиники ООО «Стоматолог». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что в феврале 2014 года мать малолетнего ребенка, 2009 года рождения, обратилась в стоматологическую клинику за медицинской помощью, в том числе, по удалению «молочных» зубов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Имея большой опыт работы по специальности, врач-анестезиолог клиники не выполнил требования законодательства о необходимости обязательного обследования ребенка при подготовке к хирургическому лечению с применением наркоза и самостоятельно избрал мальчику общую ингаляционную анестезию фторотаном на самостоятельном дыхании.

Несмотря на ряд противопоказаний к применению фторотана, врач с помощью ингаляционной маски, пропитанной данным препаратом, погрузил ребенка в состояние наркоза.

В ходе операции и после медицинского вмешательства врач должным образом не осуществил контроль за состоянием малолетнего пациента. В результате наступила гиповентиляция (нарушение дыхания), и ребенок впал в состояние клинической смерти.

Несмотря на это, врач так и не предпринял достаточных мер, направленных на предотвращение нарушений дыхания, и несвоевременно применил дефибриллятор (прибор, используемый для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма).

Спустя время, не приходя в сознание, мальчик скончался в реанимационном отделении государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Магаданская областная больница», куда был доставлен для оказания помощи в связи со слабым дыханием.

Расследование уголовного дела проводилось СУ СК РФ по Магаданской области.

Суд приговорил врача-анестезиолога к лишению свободы на 2 года с лишением права заниматься лечебно-медицинской деятельностью сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

На основании постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» мужчина освобожден от назначенного наказания.

Вместе с тем, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны на сумму 1 млн. рублей, которая подлежит уплате в качестве морального вреда.

Приговор суда не вступил в законную силу.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме