Многочисленные нарушения законодательства о недрах выявлены на Колыме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области подвела итоги проверки соблюдения законодательства о недрах

Горрайспецпрокурорами проведена проверка исполнения законодательства о недрах, в том числе, соблюдения пользователями недр условий лицензионных соглашений об обязательной рекультивации нарушенных горными выработками земель. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Всего прокурорами выявлено 136 нарушений, в целях устранения которых принято 37 актов прокурорского реагирования.

Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» установлены нарушения действующего законодательства, выразившиеся в неисполнении условий пользования недрами, установленных лицензией.

В частности, не подготовлен, не согласован и не утвержден технический проект освоения лицензионного участка; не обеспечен ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия.

В целях устранения допущенных нарушений руководителю предприятия внесено представление.

Прокуратурой Сусуманского района установлены факты несоблюдения условий договоров аренды лесных участков и использования ОАО «Сусуманзолото», ОАО «ГДК «Берелех» лесных участков в отсутствие проектов освоения лесов.

Кроме того, ОАО «Сусуманзолото» с августа 2014 года использует земельный участок без оформленных правоустанавливающих документов (без государственной регистрации договора аренды земельного участка).

По результатам проверки руководителям предприятий внесены представления. В настоящее время принимаются меры к устранению допущенных нарушений.

Также прокурор Сусуманского района обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении на недропользователей обязанности разработать и представить на утверждение в Управление Росприроднадзора паспорта на отходы III и IV классов опасности.

В связи с захламлением ОАО «ГеоЦентр» лесного участка отходами производства и потребления, строительным мусором, прокуратурой Тенькинского района в адрес руководителя предприятия внесено представление.

Прокуратура Среднеканского района приняла меры прокурорского реагирования в связи с осуществлением ООО «Артель старателей «Среднекан» горных работ на лесных участках без обеспечения их средствами пожаротушения, а также в связи с использования протекающей емкости с дизельным топливом.

Прокуратура Омсукчанского района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на ООО «Исток» обязанности получить разрешение на использование водного объекта, а также сброс в реку загрязняющих веществ.

Кроме того, районная прокуратура внесла индивидуальному предпринимателю представление об устранении нарушений законодательства об учете и хранении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих.

Основанием послужил факт осуществления розничной торговли ювелирных изделий в отсутствие актов (приходных ордеров) приёмки поступающих в магазин посылок, а также использование в работе электронных весов, которые не проверены в органах стандартизации и метрологии.

Городская прокуратура провела проверку 10 организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами, на предмет исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Установлено, что в организациях отсутствуют разработанные и утвержденные правила внутреннего контроля организации либо противоречие их положений требованиям федерального законодательства; лица, ответственные за организацию соблюдения законодательства в указанной области; при совершении сделок с драгоценными металлами на сумму более 600 тыс. рублей сведения в Росфинмониторинг не предоставляются или направляются с нарушением 3-дневного срока.

По результатам проверки принесено 2 протеста, внесено 7 представлений, 6 должностных и 2 юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 15.27 (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и ст. 19.14 КоАП РФ (нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих).

Внесено представление директору ОАО «ОлаИнтерКом», использующего недра для добычи питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения поселка Ола без оформления соответствующей лицензии.

Прокурорами Ягоднинского и Тенькинского районов выявлены факты не проведения недропользователями рекультивации лесных земель по окончании горных работ.

Внесенные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.