Владимир Печеный на 35 месте в национальном рейтинге влияния губернаторов за май-июнь 2015 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По оценке аналитиков Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Владимир Печеный вошел во вторую группу руководителей российских регионов.

Чуть уступает ему губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, оказавшийся на 36-й строчке рейтинга.

Во второй кластер из группы лидеров перешел Александр Козлов (Амурская область). Он опустился сразу на 9 позиций и занял 29 место. Глава Приморья Владимир Миклушевский - на 46 месте, у лидера Республики Саха (Якутия) Егора Борисова 55-ая позиция.

Руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко вошел в третью группу глав субъектов, поднявшись на 6 строк и занимая 63 место. Комментируя его перемещение, специалисты Центра замечают: «Олег Кожемяко выполняет ответственную работу по чистке местных авгиевых конюшен. Посему, чем больше в регионе выявляется коррупционных скандалов, чем больше чиновников оказывается под следствием, тем выше авторитет главы перед лицом федерального центра.

Естественно, истекший период не прошел без подобных событий. Наиболее громкими из них было задержание регионального экс-министра инвестиций и внешних связей Екатерины Котовой, возбуждение уголовного дела против начальника производственно-технического управления обладминистрации Александра Своякова, предъявление обвинения бывшему зампреду правительства Сергею Карепкину и бывшему министру сельского хозяйства Николаю Борисову. Кроме того, губернатор распорядился проверить деятельности властей города Корсакова. Характерно, что полпред президента Юрий Трутнев потребовал ещё более интенсивных чисток». Аналитики указывают и на то, что сегодня внимание Олега Кожемяко все больше приковывает сфера лова и переработки рыбной продукции. «Очередным знаком доверия федерального центра явилось его назначение главой рабочей группы по проведению заседания Госсовета, посвященного рыбной отрасли. Региональное руководство намерено широко использовать японский опыт, в частности, по организации рыбных бирж. Эти планы уже вызвали некоторый ропот промысловиков, давно привыкших работать в глубокой тени и для которых комфортнее поставлять продукцию на внешние рынки, чем иметь дело с отечественной таможней, пограничниками и т.д. Грядущий запрет так называемого дрифтерного лова также ударит по их интересам, как и по интересам многих сахалинцев. Поэтому в будущем можно считать детерминированным обострение отношений части местной элиты и губернатора. Вопрос в том, позволит ли тогда Москва поднять голову местной фронде?» - вопрошают эксперты.

В третьем кластере и Александр Левинталь, глава Еврейской автономной области. У него 75 место.

По мнению экспертов ЦИК, общей тенденцией мая-июня 2015 года являлся «последовательный курс на сокращение расходов, проявившийся, в частности, в проекте федерального бюджета на следующий год. Данный тренд будет оказывать непосредственное влияние на жизнь всех без исключения регионов. В настоящий момент, по различным оценкам, почти четверть субъектов России находятся в преддефолтном состоянии, поэтому все попытки федерального центра переложить на регионы возможно большую часть финансовых обязательств, могут удастся только отчасти: очередь губернаторов, остро нуждающихся в срочной помощи, будет только увеличиваться», -считают аналитики.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

Как отмечают аналитики, среди главных критериев, по которым Кремль оценивает претендентов на должности глав регионов последние два года, — способность обеспечить приемлемый результат (как по количественным, так и по качественным — то есть с точки зрения легитимности — показателям) на грядущих парламентских и президентских выборах.

Актуальность «Национального рейтинга», по убеждению ряда экспертов, в том, что исследования проводят независимые структуры, далекие от государственной и региональной власти. Их оценка значима для руководителей российских субъектов, которые получают сигнал, иногда позитивный, иногда нет, правильно ли они действуют, туда ли идут. Лидеры регионов могут скорректировать свои действия, «если, конечно, заинтересованы в том, чтобы сделать что-то хорошее, оставить о себе добрую память».
Что же касается первой группы губернаторов, возглавляет её Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого автономного округа. Чтобы стать бесспорным лидером, он поднялся сразу на 3 строчки рейтинга.
Из дальневосточных губернаторов в первую группу вошли Владимир Илюхин, глава Камчатского края. Он на 12 месте. Сразу за ним следует Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), поднявшийся на две строки и занимающий 13 место.
Кстати, несмотря на то, что в первую группу руководителей субъектов входит и занимает десятую строчку рейтинга губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, политологи оценивают его деятельность в северной столице не слишком высоко. Прежде всего отмечают, что в последнее время сильно сократилась инвестиционная привлекательность Санкт-Петербурга. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в своем комментарии уточняет: «Многие предприятия работают по сокращенной неделе, люди по факту не работают, а приходят на уборку территории. Зарплаты не платят. Таких предприятий в Питере довольно много, особенно это касается предприятий военно-промышленного комплекса. Социальная сфера из-за недостатка инвестиций, безусловно, тоже пострадала. Поступает достаточно много жалоб особенно по вопросам ЖКХ, которыми мало кто занимается. Санкт-Петербургский экономический форум — одноразовое явление — сегодня есть, завтра нет, а краны текут и улицы затопляются ежедневно».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.