Юбилей отметит весь город


В парке появится семейное кафе

6 июля исполнится 80 лет первому на Колыме Магаданскому городскому парку культуры и отдыха. Его открыли в 1935 году, на четыре года раньше, чем Магадану присвоили статус города.

Каким он был в юности...…

Автор проекта - архитектор В. А. Бурдуков. Парк первоначально носил имя Ягоды - наркома НКВД. Городской парк всегда имел популярность у магаданцев. Раньше здесь работали детский городок, зооуголок с медведями, волками, хищными птицами. Жила здесь и медведица Юлька, которую безжалостно споили маргиналы. На территории парка работала площадка для игры в городки, футбольная и волейбольная площадки, теннисные корты, карусель, качели, павильон-читальня, танцевальная площадка, летняя сцена. В парке кипела жизнь… Были верхний и нижний стадионы, зимой - два катка. Две беседки в китайском стиле тоже были визитной карточкой парка. К сожалению, последняя из них пришла в негодность в 2013 году, и ее снесли…

Юбилей отметит весь город


Позднее на территории парка появились тир, парашютная вышка, колесо обозрения, открылся новый стадион, Дворец спорта и плавательный бассейн. А еще появились уникальные кованые ворота, которые встречают магаданцев на входе. Их специально изготовили в городе Касли и привезли в Магадан. Старые магаданцы до сих пор скучают по тому своему парку, месту их юности.

...и какой сегодня

Как же любимый горожанами парк будет отмечать свой юбилей? Об этом корреспондент «КП» поговорила с его директором Александром Титковым, который бессменно руководит им около 20 лет.

- Свой юбилей парк отметит в день рождения Магадана 18 июля, - рассказал Александр. - На всех наших площадках пройдут праздничные мероприятия и для детей, и для взрослых, будут работать все ат-тракционы и карусели. Будет весело! В этом году у павильона игровых автоматов мы планируем открыть семейное кафе. У стадиона появится спортивная площадка для сдачи норм ГТО. Сейчас Комбинат зеленого хозяйства помогает нам озеленять парк, высаживают симпатичные кусты, красят ограждения и лавочки.

Горожане уже заметили обновления в парке - у входа с обеих сторон центральной аллеи появились зеленые насаждения, несколько лет работает маленький фонтан у стадиона, где любят отдыхать мамы с колясками, в небольшом этноуголке появились еще несколько деревянных скульптур, а также парк обзавелся «американскими горками», стоянкой для велосипедов, зимой работает каток. По словам Александра Титкова, благоустройство будет активно продолжено.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА. "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.