На Колыме пройдут гастроли старейшего в России большого театра кукол из Санкт-Петербурга


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Один из лучших театров кукол страны – Санкт-Петербургский Большой театр кукол посетит с гастролями Магадан.

Мероприятия пройдут в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

В Магадане артисты театра исполнят 4 спектакля: для маленьких зрителей – «Колобок» и «Бармалей», а для взрослых – «Вий» и «Минуты жизни».

Артисты выступят на двух театральных площадках Магадана. На сцене Магаданского государственного музыкального и драматического театра артисты исполнят 3 спектакля. 10 сентября – спектакль «Колобок». Запланировано три спектакля. 11 сентября – спектакль «Вий». 13 сентября – спектакль «Минуты жизни».

На сцене Магаданского областного театра кукол актеры исполнят 9 сентября спектакль «Бармалей». Запланировано три спектакля.

«Колобок» – это получасовой камерный спектакль, адресованный самым маленьким зрителям. Режиссер Руслан Кудашов и художники Андрей Запорожский и Алевтина Торик поместили действие знакомой с детства сказки в мир деревенской избы с его культом домашнего рукоделия. Спектакль наполнен атмосферой тепла и уюта и рассчитан на непосредственность детского восприятия. Взрослым же зрителям он может подарить забытую радость первооткрытий.

В основе спектакля «Бармалей» по одноименной сказке К. Чуковского – мысль о безграничных возможностях творчества, используя которые можно преодолеть любые преграды и расстояния и оказаться… даже в Африке! Три актера с помощью красок, кистей, бумаги и ножниц буквально на глазах у зрителей создают целый мир, в котором за Нилом живет горилла, по болотам ходит бегемот, плавает акула Каракула, а злой разбойник Бармалей кушает маленьких детей. Сочинители и исполнители Мария Батрасова, Роман Дадаев, Дмитрий Чупахин и их главный помощник Руслан Кудашов приглашают маленьких и больших зрителей вместе с озорными Танечкой и Ванечкой на 35 минут погрузиться в весёлое путешествие по Африке творчества.

В спектакле-концерте «Минуты жизни» актёры Мастерской Р. Кудашова исполняют песни времён войны от «Мы за ценой не постоим» Окуджавы до таривердиевского «Я бросаюсь к тебе» на стихи Хемингуэя. В постановке использованы фотографии военных лет и уже традиционный для мастерской приём – работа со светом и предметами как персонажами спектакля. Актёры рассказывают, как во время войны люди умудрялись влюбляться, мечтать, помогать друг другу, надеяться и ждать. Спектакль «Минуты жизни» полезен всем как прививка от агрессии и войны, как дань памяти, ведь в этом году отмечается 70-ти летний юбилей окончания Великой Отечественной войны. Спектакль позволит всем и каждому прикоснуться к колоссальному опыту человечества.

Спектакль «Вий» - это хроника падения одной души. Свет и тьма сопутствуют человеку от рождения до смерти, окружают его, составляя два мира, смыкающихся и размыкающихся между собой. Ареной борьбы этих двух начал всегда является человеческая душа. В спектакле «Вий», как и в повести у Николая Гоголя, этой «душой» становится добродушный философ Хома Брут.

Спектакль занимает особое место в репертуаре Большого театра кукол: это был первый cпектакль, поставленный на сцене театра главным режиссёром театра Русланом Кудашовым и именно этим спектаклем театр восстановил традицию Большого театра кукол иметь на своей сцене репертуар для взрослых.
Для справки.

Сегодня Санкт-Петербургскому Большому театру кукол (БТК) уже 84 года, но он молод, свеж и полон вдохновения и сил. Сил для творческих поисков и для активной борьбы со стереотипами, сложившимися в отношении театра кукол.
В репертуаре БТК самые разные спектакли для детей и взрослых: классические и экспериментальные, кукольные и драматические, пластические и музыкальные постановки - от «Колобка» до трагедий сэра Уильяма Шекспира, от «Маленького принца» до песен Александра Башлачева.

Главный режиссер театра с 2006 г. - Руслан Кудашов – выдающийся кукольник, художественный руководитель театра «Потудань», участник и многократный призер престижных международных фестивалей: лауреат высшей национальной театральной премии «Золотая маска», высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит», высшей национальной премией в области театрального искусства для детей и подростков «Арлекин» и многих других.

Главное вливание творческих сил в театр произошло в том же 2006 г., когда на малой сцене появилась Мастерская Р. P. Кудашова – набранный им актерский курс Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. С приходом молодого поколения в театре началась бесконечная череда театральных экспериментов, которые совмещают в себе абсолютно разные жанры и исполнительскую технику. Свойственные новым спектаклям атмосфера творческого поиска и обостренное чувство времени привлекают к театру все новую и новую публику. Практически все постановки театра последних лет становятся участниками престижных международных фестивалей и завоевывают театральные награды.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.