Лето на ладонях


Я стою на пр. Карла Маркса и наблюдаю, как растениеводы высаживают из ящиков в вазоны зеленые росточки. Кое-где уже распустились яркие головки, но большинство тугих бутонов пока еще скрывает свою красоту. Я пристаю с расспросами к главному агроному КЗХ и повелителю всего этого зеленого пока еще беспорядка Сергею Шурхно.

- Сергей Григорьевич, сколько планируется в этом году цветов рассадить?

- По количеству площадей у нас ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом. Получается порядка 160 тысяч саженцев на 4 тысячи квадратных метров.

И главный агроном рассказывает, что вон те оранжевые лохматые головки - это, как обычно, наши традиционные ноготки и настурция. Они никогда не подводят и показали себя за много лет настоящими «магаданцами».

Забавно получилось в этот раз с маргариткой по имени «мария». На пакете нарисована большая махровая, а как начала в теплице зацветать - оказался цветочек с ноготочек. Провела всех «мария», да еще так по-женски!

А новая календула «сюрприз» должна представить нам розоватые оттенки - приходите полюбоваться сюрпризом!

Вообще, конечно, разнообразием мы не избалованы, наша северная красно-оранжевая палитра успела немного поднадоесть и давно хочется чего-то синенького, свежего. Я удивляюсь, что Сергей Григорьевич позаботился и об этом: скоро наши клумбы украсят уже прошедшие экзамен на выносливость нежно-голубые чашечки немофилы.

Цветы для тех, кто их выращивает, словно живые существа, да и как иначе, ведь каждое растение начинает свой путь с семечка на теплой человеческой ладони. В теплицах посев начинается в феврале-марте в зависимости от вида растения. Подросшие цветы долго готовят для высадки, закаливают при специальных температурах и в начале июня выносят на свет божий на радость людям.

С удовольствием наблюдаю, как растение­вод со стажем Наталья опытной рукой рассаживает зеленых «деток» в подготовленные лунки, чередуя их по цвету. «Это очень тяжелый труд, - рассказывает она, - ведь все делается вручную, нет у нас никакой механики. В наше время и в наших условиях красота эта с трудом достается…».

Трудная северная красота… И насколько тяжело бывает видеть, как кто-то порой плюет в клумбы, топчет их, бросает пачки от сигарет, окурки, оставляет бутылки. А ведь растениям нужно так мало - всего лишь не трогать их, любоваться ими, и они с благодарностью будут дарить нам каждый день капельки неба и солнца, а с холодами еще долго не перестанут отдавать тепло уходящего лета.

Сергей Григорьевич носит ящики с рассадой, деловито звенят и перекликаются вдоль улицы женские голоса, и, уходя от склонившихся над вазонами людей, я все же чувствую какую-то необъяснимую радость. То ли потому, что так ярко сияет солнце, то ли потому, что в наш город сегодня возвращается красота. Очень скоро приду сюда полюбоваться, как расцветут наши только что посаженные немофилы.

Автор: Надежда ПОРХУН.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.