Правительство Магаданской области просит федеральный центр снизить тарифы на электроэнергию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во вторник в правительстве Магаданской области на выездном заседании комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству во главе с его председателем Андреем Клишас прошло совещание, на котором обсудили особенности экономического развития регионов Дальневосточного федерального округа, правовые возможности интенсификации. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская в своем докладе отметила, что одним из сдерживающих факторов интенсивного развития региона является высокий тариф на электрическую энергию, который усугубляется ограничениями, установленными Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» с 1 января 2011 года в части не учета в составе платы за технологическое присоединения к электросетям инвестиционной составляющей.

Таким образом, при расчете платы за технологическое присоединение не учитываются затраты на реконструкцию, расширение энергообъектов, организацию автоматизированного учета, релейной защиты и т.д., которые должны компенсироваться путем включения их в тариф на передачу электрической энергии.

По словам директора по стратегии развития и инвестициям ОАО «Магаданэнерго» Марка Хасьянова, сегодня необходимо осуществить технологическое присоединение ВЛ-220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная» стоимостью 2 360,7 млн.руб. (без НДС), которые должны быть включены в тариф на передачу электрической энергии. При реализации этих мероприятий в 2015 году тариф для промышленной группы потребителей со 2 полугодия 2015 года возрастет на 200% и составит более 8 рублей за 1 кВтч, при утвержденном Федеральной службой по тарифам росте 108,1%, и действующем в 2014 году тарифе 4,25 руб/кВтч (без НДС).

"Существенный рост тарифов на электрическую энергию для потребителей приведет к экономической нестабильности промышленных предприятий организаций, в т.ч. увеличит нагрузку на бюджет, что в целом негативно отразится на динамично развивающихся отраслях экономики региона. В перспективе на территории Магаданской области планируется не одно технологическое присоединение и учитывая, что реконструкция только одной подстанции составляет не менее 900 млн.руб., ежегодно рост тарифа для прочих потребителей будет составлять более 30%", - сказал Марк Хасьянов.

Правительство Магаданской области неоднократно на совещаниях с федеральными органами исполнительной власти освещала эту проблему. Кроме того, Магаданская областная Дума в 2013 году выступала с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 23.2 «Федерального закона «Об электроэнергетике», которая не была поддержана членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.

В завершении рассмотрения этого и других вопросов Андрей Клишас отметил, что прозвучавшие на заседании проблемы и предложения по их решению лягут в основу итогового документа, который рассмотрят сенаторы на очередном заседании Совета Федерации.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.