На улице праздник. Благоустройству-2015 начало положено.


В этот год, для Магадана не самый денежный, и благоустроители наши будут достаточно стеснены в средствах. И все же в их планах, помимо обыденных ремонтов, обозначены и весьма яркие масштабные проекты.

В СКВЕР, В НАГАЕВО

С ярких проектов и начнем. Об одном «АиФ-Магадан» уже писал ранее - речь идет о разбивке сквера в Нагаево, первого в истории микрорайона. Местом для него выбран заросший пустырь вблизи верхнего створного знака (маяка), школы № 21 и бывшей бани. Сквер будет интересен своими экспонатами - в нем обретут пристанище танки и самолеты, долгие годы бывшие красой клуба «Подвиг» и смытые в реку минувшим паводком.

Комплекс военной техники получит название музея под открытым небом и наверняка станет самым посещаемым музеем в городе - тропа мальчишек сюда не зарастет. Да и самих жителей Нагаево, неизбалованных в микрорайоне комфортной средой, новоявленный сквер должен безмерно порадовать. Будет хотя бы где посидеть, на закат полюбоваться. Больше пока не на что - на гаражи, которые тут везде понатыканы, любоваться ведь не будешь. Даже замечательный вид бухты теряется за фасадом этих убогих бункеров, сараев и мусорных завалов.

Хотя и эту беду власти обещают избыть: Административно-технической комиссии дано задание очистить от гаражей нагаевское побережье. В планах города - благоустройство самой бухты. Но для начала надлежит укрепить берег и поставить новую лестницу, возможно, уже в этом году мы будем зреть и то, и другое - сейчас проекты в разработке.
Прирастет новым сквером за лето и Автотэк. Сбудется, наконец, давняя мечта ребят из четвертой школы. Ратуя за сохранение исторической памяти, они очень хотели, чтобы в родном микрорайоне появился сквер, посвященный автотранспортникам. Это логично, ведь именно в Автотэке, когда-то имевшем статус поселка Новые Гаражи, был создан комбинат автомобильного транспорта, и именно отсюда автомобилисты развозили грузы по всей Колыме. Ими задуман проект «Труженикам автомобильных дорог - с благодарностью», где все элементы сквера стилизованы под авто, а увенчает главную аллею памятник шоферу.

Но не весь проект в полной мере осуществится. «Идея будет переформатирована, - пояснил руководитель департамента САТЭК Вениамин ТРОИЦКИЙ, - но истоки оттуда. В сквере будет установлен памятник первой машине ЗИС». Под сквер объединят два земельных участка общей площадью тысяча квадратных метров - бывшую автостоянку и небольшую территорию, прилегающую к Дому культуры.

Кроме строительства новых, приведут в порядок и уже существующие парки, скверы и мемориалы. В планах на лето - ремонт сквера имени Воронова, сквера «60 лет Магадану», реконструкция подиумов мемориала «Узел памяти» в сквере Победы, устройство подъездных путей к Маске Скорби и ремонт элементов благоустройства этого мемориала.

И ДОРОГИ, И ТРОТУАРЫ

Дороги, наша извечная беда, летом всегда ждут своего часа. Но не для всех он, долгожданный, пробьет - в этом году, по скромности финансов, капитальных работ будет немного. В основном будут ремонтировать уже существующие объекты.
Новых построят всего два: один - межквартальный проезд от ул. Наровчатова до ул. Болдырева с устройством парковочной площадки в районе ФОК «Колымский», второй - парковочная площадка в районе госпиталя УВД.

В асфальт закатают тоже немногие автодороги местного значения: по Речной, Портовой (заезд до арки дома № 38), Гагарина (от ул. Кольцевой до конца дома № 39/21) и объездную дорогу в районе примыкания к Колымскому шоссе. В основном же предприятие ГЭЛУД будет латать дыры. В то же время частному сектору, по словам В. Троицкого, уделят много внимания - будут отсыпать грунтовые дороги..

Не достанет асфальта и всем тротуарам. Немалая их часть в Магадане стерта в пыль, но в порядок приведут всего несколько. По улице Марчеканской (в районе домов № 2а, 2к, и от конечной остановки до остановки «Баня»), по улице Пролетарской (от дома № 96 до совхоза «Пригородный») и по ул. Энергостроителей на участке проезда до входа в школу.

Среди объектов строительства стоит отметить также пандусы и подходы к пешеходным переходам - и те, и другие появятся на пересечении улиц Нагаевская - Потапова, по ул. Речной, Транспортной и Марчеканскому шоссе. Еще на дорогах города будут ставить новые дорожные ограждения, пешеходные переходы, светильники и светофоры.

ОТ ГАРАЖЕЙ - СВОБОДА?

Вот чему нынче отдадут приоритет, так это дворам нашим. Им - все внимание благоустроителей. Тротуары разбитые пусть подождут, главное ведь чтобы в родном дворе все было чинно-благородно.
Десятки дворов стоят в городской программе «Благоустройство дворовых территорий на 2014-2016 годы». Какие-то обустраивать будут комплексно, какие-то - в разбивку. Где положат асфальт, где высадят кустарники, где поставят детские городки и лавочки со светильниками.

К примеру, дворы по улице Берзина, 4, 4/1, 4/2, 6 и по улице Ш. Шимича, 9, 13, 15, 17, 17а, 20 ждет комплексный капитальный ремонт: асфальт, озеленение, детские городки и малые архитектурные формы. А дворы по Гагарина, 19, Шмелева (микрорайон Дукча), Якутской, 39 - только асфальтирование.

Воцарится праздник и на тех улицах, что вошли в муниципальную программу «Исполнение наказов избирателей». По пер. Бассейновому отремонтируют подпорную стенку, на Гагарина и Кольцевой в некоторых дворах установят контейнерные площадки для мусора и т. д.

Солидную часть дворов должны освободить и от гаражей - с этими пережитками истории муниципалитет, похоже, повел решительную борьбу. Как сообщил «АиФ-Магадан» начальник отдела управления Административно-технической комиссии Андрей МОРОЗКИН, сегодня в Магадане остается 1450 строений, подлежащих сносу. В 2015 году необходимо снести 358 строений: гаражей, огородов и прочих самовольных сооружений.

С глаз долой их обещают убрать с улиц Попова, 3, 5, 7; Ленина, 14, 2а; Пролетарской, 79; Якутской, 4 и многих других. Вывезут лачуги, в свое время брошенные, и с территории старого краеведческого музея.

На смену некрасивым, убогим строениям должно прийти что-то более пристойное и Магадана достойное. Вот как на Портовой, 31/12 - в скором времени здесь уберут страшные гаражи, на их месте поставят детскую площадку.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.