Укомплектованность врачами больниц Магаданской области выросла за год на 5,8%


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Решением Правительства Магаданской области, система регионального здравоохранения в последние годы выстраивалась особым образом по причине значительной удаленности и труднодоступности большинства населенных пунктов. Главный упор сделан на первичное звено и сохранение разного уровня медицинских организаций даже в поселках с минимальным количеством жителей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Это было обоснованные решения, поскольку без этого не удалось бы обеспечить доступность медицинской помощи всему населению области, так как использование санитарной авиации не всегда возможно из-за климатических особенностей.
Несомненно, качество медицинской помощи напрямую зависит от наличия квалифицированных медицинских кадров, поэтому в течение нескольких лет Правительством Магаданской области особый акцент сделан на решении кадровых проблем здравоохранения.

В отрасли работает 5927 человек, в том числе 780 врачей и 1994 средних медицинских работника. Укомплектованность врачебными кадрами на 01 января 2015 года 50,9% (рост на 5,8% в сравнении с предыдущим годом), средними медицинскими работниками – 64,5% (рост на 5,6% в сравнении с предыдущим годом).

Изменить ситуацию к лучшему позволяет широкий спектр мер, предусмотренных областными целевыми программами. Это и предоставление служебных квартир (с 2003 года выделено более 300 квартир), и выплата единовременных денежных пособий до 600 тысяч врачам и 450 тысяч средним медицинским работникам, возмещение затрат по коммунальным платежам, льготное ипотечное кредитование и ряд других.

Информацию о вакансиях по лечебно-профилактическим учреждениям размещены на портале Правительства Магаданской области и сайте регионального Минздрава, а также на сайтах высших учебных заведений Дальнего Востока. Одновременно проводится профориентационная работа с выпускниками школ в Магадане, Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке.
Улучшению доступности населению специализированной медицинской помощи значительно способствует организованная с 2013 выездная работа врачебных бригад.

Врачами районных больниц в 2014 году осуществлено 219 выездов в поселки своих районов, в ходе которых осмотрено 8523 человека, в том числе детей - 1652.

Выездной бригадой Магаданской областной больницы, в состав которой включены врачи шестнадцати специальностей, в ходе 30 выездов осмотрено 5438 человек жителей области. Показатель удовлетворенности населения медицинской помощью, по данным независимых опросов, вырос с 38,6% в 2012 году до 48,5 % в 2014году.

В настоящее время региональным министерством здравоохранения с целью улучшения доступности медицинской помощи жителям, проводится организационная работа по изменению работы поликлинических учреждений. Первоочередная задача - это ликвидация очередей к врачам. Меняется система работы регистратур. В них открыты дополнительные окна, проводится обучение регистраторов, ужесточены требования к подбору регистраторов, установлены электронные инфоматы для самозаписи, установлены дополнительные телефонные линии для записи по телефону. Если раньше записаться на прием к врачу можно было только в день обращения, то сейчас есть возможность записи на прием на ближайшие десять дней. Это соответствует срокам ожидания планового приема, установленного «Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.