В Управлении юстиции подготовлен обзор нормотворчества Колымы и Чукотки округа в сфере профилактики экстремизма


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Конституционные основы профилактики экстремизма заложены в статье 2, части 5 статьи 13 Конституции РФ, согласно которым человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 72 Конституции РФ защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

В Магаданской области принято и действует 8 нормативных правовых актов, регулирующих указанную сферу общественных отношений, из них: 4 закона Магаданской области, 1 постановление губернатора и 3 постановления высшего исполнительного органа государственной власти Магаданской области. К концу апреля 2015 года в ходе правовой экспертизы 8 нормативных правовых актов нарушений федерального законодательства, а также наличия коррупциогенных факторов не выявлено.

На Чукотке принято и действует 7 аналогичных нормативных правовых актов, из них: 4 Закона Чукотского автономного округа, 1 постановление губернатора и 2 постановление регионального правительства. В ходе правовой и антикоррупционной экспертиз противоречий федеральному законодательству и наличие коррупциогенных факторов также не выявлено.

Полномочия, предоставленные федеральным законодательством органам государственной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа в сфере противодействия экстремизму, реализованы в достаточной мере. Кроме того, органами государственной власти обоих регионов строго соблюдается компетенция при принятии нормативных правовых актов в указанной сфере общественных отношений, а также своевременно отслеживаются изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми разрабатываются соответствующие проекты нормативных правовых актов и принимаются нормативные правовые акты Чукотского автономного округа.

Подготовленный Управлением юстиции перечень нормативных правовых актов Магаданской области и Чукотского автономного округа в указанной сфере общественных отношений согласован с региональными органами государственной власти.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.