Дольше живем, теперь бы меньше болеть


Сегодня речь пойдет о демографической ситуации. Некоторые ее тенденции, когда население области стареет, покидает территорию, а детей рождается все меньше, давно беспокоят медиков.

Об этом шла речь на недавней коллегии министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, где рассмотрели сложившиеся с начала года показатели здоровья населения и определили задачи отрасли, направленные на снижение заболеваемости и смертности.

ЗА ЦИФРАМИ - ЖИЗНЬ!

За последние два года в демографической сфере региона отмечены позитивные тенденции: в 2013 году достигнут естественный прирост населения +0,7 на 1000 жителей, увеличился общий коэффициент рождаемости, в 2013 году он составил 1,65, а в 2007-м был 1,35. За последние годы увеличилась продолжительность жизни на 3,72 года: если в 2007-м она составляла 63,4 года, то в 2013 году - 67,12 года. Отмечено снижение показателя общей смертности населения, с 2010 года отсутствуют случаи материнской смертности.

Но нынче ситуация изменилась. Как рассказал в своем докладе руководитель управления министерства здравоохранения и демографической политики Владимир Елин, за три месяца 2015 года в области родилось 410 детей - на 30 меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда появилось 440 малышей. Естественная убыль - 1,4 на 1000 населения. Общий коэффициент рождаемости по Магаданской области составил 11,2 на 1000 населения (по России этот показатель за I квартал - 12,6, по ДФО - 13,7). Прирост наблюдается в Сусуманском, Северо-Эвенском и Ягоднинском районах, а в остальных - убыль, и даже в областном центре родилось на 13 малышей меньше - 282 ребенка.

Показатель младенческой смертности в области за I квартал 2015 года составил 4,4 (по «дорожной карте» - 8,1) на 1000 родившихся и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 50 %: в г. Магадане умер 1 ребенок, и 1 - в Сусуманском районе (по РФ - 6,6, по ДФО - 8,8 на 1000 родившихся).

В то же время в этом году общая смертность населения по региону составила 12,6 на тысячу населения (показатель общей смертности по РФ за I квартал составил 14,1, в ДФО - 13,4). За I квартал умерло 460 человек - на 17 больше, чем за тот же период 2014 года. Рост показателя наблюдается в Ольском районе на 54,8 % и в Хасынском на 17,4 %, а также в областном центре на 10,6 %, в Магадане умер 291 человек. В расчете на 1000 населения самый высокий уровень смертности в Ольском, Ягоднинском и в Хасынском районах.

Каковы же причины? Как пояснил, озвучивая эти цифры, Владимир Елин, основными причинами их повышения становятся позднее обращение к врачу и самолечение. Высоким остается уровень смертности от внешних причин, в том числе связанных с алкоголем.

Но по-прежнему область теряет людей от болезней системы кровообращения - в абсолютных цифрах и в прошлом, и в нынешнем году умерло по 215 человек, чаще всего это больные старше 70 лет. Также отмечено повышение смертности от новообразований на 15,4 %, всего умерло 83 человека. Смертность от туберкулеза повысилась на
1,9 %. От болезней органов пищеварения смертность увеличилась по области на 5,8 %, и на столько же - от болезней органов дыхания, причем магаданский показатель превысил среднероссийский на 0,5 %. От причин, связанных с употреблением наркотиков, как и в прошлом году, 1 человек умер в г. Магадане, по районам области не зарегистрировано ни одного случая. И как по всей стране, у нас все больше людей умирают дома: только за три месяца - 270 человек (причем 66,7 % - 180 человек - в областном центре).

МЕДИЦИНА, УХОД И ПРОФИЛАКТИКА

Так что же предлагает медицина? О реализации планов по снижению показателей смертности рассказали главные специалисты и руководители районных больниц. Так, главный кардиолог Магаданской области Александр Шестаков отметил, что за последние два года женщин мы потеряли вдвое больше, чем мужчин, но это связано с возрастом, они живут дольше, а в общем наблюдается тенденция старения населения области. Основными причинами становятся недостаточная первичная профилактика, несвоевременное обращение за медпомощью, слабая информированность населения о факторах риска и симптомах при сердечно-сосудистых заболеваниях, пренебрежение принципами здорового образа жизни.

Но кроме общих причин Александр Иванович назвал и местные проблемы: трудности госпитализации больных из районов, недостаточное использование санавиации, недооснащенность лечебно-диагностическим оборудованием в районах. Необходимо обеспечить экспресс-диагностику и открыть кардиокабинет на базе одной из поликлиник Магадана, организовать работу школ здоровья. Но главная проблема, по его мнению, - кадровая, когда люди уходят, уезжают, но нет притока молодых специалистов.

Его поддержал и главный невролог области Андрей Шамин, выступив за сохранение и развитие кадрового потенциала, оптимизации численности специалистов, предложив доукомплектовать учреждения города врачами. Среди мер по снижению смертности от цереброваскулярных болезней - увеличение объемов применения высокоэффективных методов диагностики и лечения, совершенствование медицинской реабилитации больных и профилактика.

Главный фтизиатр Магаданской области Алла Чагайдак рассказала, что только за 4 месяца нынешнего года выявлено 47 человек с туберкулезной инфекцией, рост на 32,6 % от аналогичного периода прошлого года. Среди постоянного населения области 85,1 % - 40 человек, из них 12,5 % дети - 5 человек, у них заболеваемость возросла на 20 %. Наибольшая заболеваемость в возрастной группе 25 - 44 лет.

- Учитывая рост напряженности эпидемиологической ситуации по туберкулезу, следует применить на территории Магаданской области скрининговое обследование один раз в год, - считает главный фтизиатр. - А также повысить ответственность работодателей по обследованию на туберкулез, особенно там, где ведутся сезонные работы.
Еще одна острая проблема - рост онкозаболеваемости. Причем, как пояснил главный онколог Магаданской области Сергей Тараканов, на первом месте после рака легкого сейчас выступил рак прямой кишки, затем желудка, молочной железы, а случаев заболеваемости раком шейки матки в два раза больше, чем в целом по России.

- Для улучшения раннего выявления и снижения смертности стоит приложить максимальные усилия, - считает Сергей Николаевич. - Для этого нужна широкая доступность к медицинской помощи для осмотра специалистами через смотровые кабинеты, санитарно-просветительскую работу. Но не в каждом районе можно сделать своевременное рентгенологическое или эндоскопическое обследование из-за отсутствия специалистов, а компьютерная томография пока недоступна. По окончании реконструкции онкодиспансера необходимо создание диагностического центра для эндоскопических и других видов обследования пациентов.

Нельзя сказать, что работа оборудования не вызвала реакцию районных специалистов. Выяснилось, что, к примеру, в Сеймчан недавно поставлен рентгенологический комплекс, врача УЗИ обучили в Хабаровске, и приехал уже обученный диагностике акушер-гинеколог. Но консультации по снимкам ведут по электронной почте, поскольку качество Интернета не позволяет внедрить телемедицину. И нет смотрового кабинета для ранней диагностики, все процедуры проводят в кабинете профосмотров. В Оле эндоскопический кабинет был поврежден при наводнении, а специализированный автомобиль скорой помощи только один на два отделения - в Оле и Армани.

Главные врачи центральных районных больниц подтвердили многие трудности и внесли свои предложения. Так, Игорь Самсонович отметил, что за последнее время смертность в Сусуманском районе снизилась почти вдвое: если в прошлом году умерло 42 человека, то в этом - 20, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний. Им в районе необходимы скорая медицинская помощь и больше врачебных бригад, а также следует активизировать работу школы здоровья.
В Ягоднинском районе смертность уменьшилась на 5,9 %. Не было случаев смерти от болезней органов дыхания, а от сердечно-сосудистых заболеваний отмечено снижение на 26,3 %. И если в прошлом году район преследовали инсульты, в основном у пожилых людей, то в этом новообразования и туберкулез.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.