Приходи на окопы смотреть


Магаданцы могут прикоснуться к военной истории.

НАКАНУНЕ 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫЛАСЬ ГАЛЕРЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ. ЗА ВРЕМЯ ПРАЗДНЕСТВ ЕЕ ПОСЕТИЛИ БОЛЕЕ 2-Х ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

И ВОСТОРГ, И ОТКРОВЕНИЕ

Галерея боевой славы, не видевшая ремонта со дня своего основания, в начале 2015 года была закрыта на реконструкцию. И вот она, обновленная, предстала нашему взору, и все мы ахнули от удивления.

«Здесь мы впервые, и мы в восторге, - делится впечатлениями жительница Магадана Александра ЛУФИНГ, пришедшая с внуками. - Галерея великолепная. Настолько трогательно все это, увидеть все эти вещи, которые служили когда-то фронтовикам. Меня все впечатлило, особенно плакаты с историей Колымы в годы войны. К стыду своему, я даже не знала, что и Колыма ковала Победу. А теперь знаю. Теперь полная картина складывается. Внуки подержали в руках винтовку, в землянке посидели, каску примерили. Здорово, хорошо, что все это сделали!»

Приходи на окопы смотреть


Посещение Галереи для многих стало откровением не потому только, что она явилась в новом облике. Мы ведь, к стыду своему, и до реставрации здесь нечасто бывали. Вернее, не бывали никогда, и в эти победные дни мая пришли сюда, как и та бабушка с внуками, впервые.

«Обидно, действительно, что многие магаданцы ничего не знают об этой Галерее, - говорит автор концепции реконструкции Галереи боевой славы Вера СМИРНОВА. - Через какое-то поколение перескочила информация о ней, и она оказалась в забвении. А ведь в 1985 году открытие Галереи городов-героев стало знаковым событием. Тогда ЦК ВЛКСМ Армении - армянский комсомол - организовал автопробег к 40-летию Победы. Участники собрали землю с мест боев за 11 городов-героев и доставили ее в специальных капсулах в города Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Магадан. В следующем году уже сами магаданцы-ветераны создали второй зал - Зал боевой славы. Здесь были импровизированные и небезопасные в эксплуатации витрины, небогатая коллекция экспонатов. В результате реконструкции полностью обновлен интерьер Зала боевой славы, отреставрированы барельефные стилизованные изображения мемориалов из городов-героев, заменены витрины, много новых экспонатов, в том числе подлинные предметы солдатского ратного подвига и быта, переданные нам поисковым отрядом из Москвы».



КАСКА, ФЛЯЖКА, ДВА СТВОЛА

Своим новым обликом Галерея боевой славы обязана многим организациям и людям. Непосредственно ремонт помещений сделан за счет средств муниципального бюджета, оборудование приобретено на средства правительства Магаданской области, а деньги на оформительские работы перечисляли в специальный фонд различные бизнес-структуры. Вклад в воссоздание Галереи внесли магаданские художники, предприниматели, волонтеры.

Теперь Галерея, пожалуй, ничуть не уступает солидным музейным залам. Посмотреть здесь есть на что, есть, что почерпнуть. Блиндаж в три наката, в нем - печурка «тесная», каска, пистолет-пулемет Шпагина, фляжка солдатская, скульптуры бойцов Красной Армии в обмундировании разных родов войск, поблизости окоп, на его бруствере - трехлинейная винтовка Мосина. Все это разрешается потрогать, подержать в руках, сфотографироваться на память. Вместе с детьми делают это охотно и взрослые. В этом же зале можно изучать историю Колымы в годы Великой Отечественной - яркие плакаты расскажут нам, как перечисляли дальстроевцы личные сбережения на нужды фронта, как Колыма добывала золото, как была свидетелем перегонки самолетов по ленд-лизу - образцы этих самолетов парят под потолком Галереи.

Переходим в соседний зал: за стеклянными витринами награды, фотографии, личные вещи фронтовиков, штык от винтовки Мосина, немецкая ручная граната. Здесь же - трофеи мальчишек военного времени: фонарик немецкого солдата, кобура от пистолета, расстрелянные гильзы и патроны. Венчает экспозицию огромный орден Великой Отечественной войны и ковровое покрытие с изображением карты Курской битвы.

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

Обо всем, конечно, не рассказать, лучше увидеть своими глазами. Хотя, к сожалению, Галерея пока не будет работать постоянно - открывать ее будут только по субботам с 12 до 16 часов, а также в памятные дни и по заявкам учреждений и школ. Школьников здесь ждут со специальными экскурсиями, адаптированными для разных возрастных групп.

«Задачи Галереи в первую очередь - воспитательные, просветительные, - подытоживает В. Смирнова. - Бережное отношение к памяти о войне нужно закладывать с детства. Очень важна инициация, сопереживание, нужно дать возможность ребятам «примерить» на себя реалии фронтового быта, участвовать в поисковой работе хотя бы в условиях зала, изучать собранную в музее информацию и делать свои собственные маленькие открытия по истории войны. Главное сейчас - создать интересную, разноплановую образовательную и воспитательную программу, собрать много наглядных пособий, тематических игр. На это еще много времени уйдет. Надеемся, что придут к нам специалисты - преподаватель истории, программист - и подхватят эту работу. Тогда и Галерея будет открыта постоянно».

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.