114 лет со дня рождения Юрия Александровича Билибина

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-05/1432007310_bilibin.jpg



114 лет со дня рождения Юрия Александровича Билибина (1901-4.05.1952), выдающегося геолога и учёного, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Академии наук СССР. В 1928 г. организовал и возглавил Первую Колымскую геолого-разведочную экспедицию. 4 июля 1928 г. ее участники высадились на Охотском побережье - в поселке Ола.

Был изучен большой район в верховьях Колымы от реки Бохапчи до реки Буюнды. На основании результатов исследований Билибин сделал смелый вывод о большой протяжённости золотоносной полосы. По его записке в правительство в ноябре 1931 г. был организован трест «Дальстрой». До 1934 г. руководил геологическими работами на Колыме, воспитал талантливую школу колымских геологов, которые открыли богатейшие месторождения золота, полностью подтвердив блестящий «билибинский прогноз». В июле 1934 г. Ю.А. Билибин уволился из Дальстроя.

Последний раз на Колыму приезжал в 1938 г., чтобы помочь только что организованному геолого-разведочному отделу составить перспективный план геологических исследований. В 1946 г. ему была присуждена Государственная премия первой степени за открытие золотых месторождений на Северо-Востоке. Имя учёного увековечено в географических названиях на Колыме и Чукотке. В Магадане в честь первооткрывателя колымского золота названа улица, на одном из домов которой установлена мемориальная доска, в 2003 г. в сквере у Северо-Восточного комплексного НИИ открыт бюст. 25 декабря 2003 г. постановлением Правительства РФ имя Билибина присвоено одной из безымянных вершин Верхнеколымского нагорья.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.