В Хасынском районе реконструируют детский сад, начальную школу, общежитие, построят новый мост и футбольное поле


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В поселке Палатка глава региона обсудил планы по ремонту начальной школы, в которой сегодня обучается 100 юных хасынцев.

В отличие от ухоженных зданий средних общеобразовательных школ №№ 1 и 2 помещение начальной имеет непрезентабельный вид. Нуждается в реконструкции и капитальном ремонте. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В прошлом году здесь за счет местного бюджета отремонтировали кровлю, поменяли электропроводку и сантехнику. Сейчас требуется привести в порядок фасад, решить проблемы изношенной системы отопления.

На замену старых оконных рам на современные стеклопакеты уже выделено 3,6 млн. рублей из областного и муниципального бюджетов. Во время каникул работы будут выполнены.

- Мы нуждаемся в начальной школе, - убеждали Владимира Печеного глава муниципалитета Борис Соколов и директор образовательного учреждения Инна Шевченко. – Рождаемость в Палатке постоянно растет. Улучшение демографической ситуации влечет за собой необходимость интенсивно развивать образовательную среду в районном центре. Для строительства новой школы сейчас не самые подходящие условия, а заняться восстановлением начальной школы вполне реально.

Губернатор поручил региональному министерству образования и молодежной политики, руководству Хасынского района представить проектно-сметную документацию для реконструкции образовательного учреждения и определиться с этапами проведения ремонтных работ.

Проблемы детского сада № 1 в райцентре глава территории определил уже на ступеньках крыльца. «Чтобы поменять четыре сломанных плитки, достаточно 15 минут даже для неквалифицированного специалиста, - заметил Владимир Печеный. – Не всегда, чтобы жить лучше и создать безопасные условия для детей и взрослых, нужны большие деньги. Порой достаточно желания, а главное - ответственного отношения к своему делу».

Губернатор остался доволен новой детской мебелью в группах. Понравились и крохотные современные тренажеры в спортивном зале. Заведующая дошкольным образовательным учреждением Елена Романова пожаловалась на полученное представление прокуратуры о необходимости системы видеонаблюдения. «Какие проблемы? Установите камеры наружного наблюдения в рамках программы по обеспечению безопасности в образовательных организациях», - отреагировал глава региона.

Что касается бассейна в детском саду, Владимир Печеный поручил и.о. руководителя департамента физической культуры и спорта Сергею Короткову подготовить техническое решение по его модернизации: «Детский сад построен по типовому проекту. Найденный вариант для реконструкции этой чаши будет оптимальным для других колымских садов».
В Стекольном губернатор встретился с директором магаданского областного государственного автономного профессионального учреждения "Строительно-технический лицей" Игорем Сверкуновым. Тот поделился своим видением перспектив образовательного учреждения: преобразования лицея в горно-строительный техникум. Первым шагом, по мнению И. Сверкунова, стало открытие новой специальности «Открытые горные работы». Уже получена лицензия, идет набор учащихся.

- Стремимся ориентироваться на потребности региона. Готовим специалистов для тех сфер экономики, которым сегодня необходимы профессиональные кадры. Считаю, вполне реально выстроить цепочку: учебное заведение – предприятие. У нас налажены хорошие отношения практически со всеми недропользователями и предприятиями горнодобывающего комплекса. Отработаем систему, по которой, получив в техникуме базовые знания, студенты отправятся на практику в конкретные горные компании, куда потом придут работать. В эту цепочку будет встроена и высшая школа. Сейчас готовим договор с СВГУ.

Игорь Викторович провел членов рабочей группы по реконструируемому собственными силами общежитию лицея по ул. Зеленой. Когда-то это была заброшенная малосемейка, сейчас, несмотря на незавершенный ремонт, комфортное здание с уютными комнатами для студентов, гостиничными номерами для преподавателей, буфетом и собственной столовой, актовым залом. Продумано все, чтобы комфортно жилось и радостно училось в Хасынском филиале Строительно-технического лицея.
Еще одним объектом пристального внимания губернатора стала площадка будущего футбольного поля в Стекольном. Проектом предусмотрено здесь травмобезопасное покрытие, беговые дорожки. В реальности – замусоренный участок, почва которого проваливается под ногами, «несмотря на количество щебня, который должен был бы образовать необходимую «подушку», как уточнил глава поселка Александр Невмержицкий. Оценив состояние площадки, глава региона выразил надежду, что чувство ответственности руководителей всех уровней в этом году возобладает, и строительство будет завершено. Хочется, чтобы летом здесь уже организовывались увлекательные футбольные матчи, как поселковые, так и районные, областные соревнования.

- Дополнительно выделяем 30 млн. рублей для установки спортивных комплексов в Хасынском районе, - уточнил Владимир Печеный. – Надеюсь и на тесное сотрудничество с социальными партнерами.

Глава территории поручил и.о. руководителя департамента физической культуры и спорта Сергею Короткову организовать контроль за ходом строительства футбольного поля в Стекольном, чтобы до 1 сентября оно было сдано в эксплуатацию. А также поручил департаменту обеспечить необходимую помощь руководству поселка в возведении физкультурных и спортивных объектов.

Не осталась без внимания Владимира Печеного и ситуация с аварийным мостом в населенном пункте. По мнению специалистов, железобетонное сооружение постройки 1959 года ремонту не подлежит. По предварительным подсчетам, проектно-изыскательские работы обойдутся почти в 2,7 млн. рублей. Ориентировочная стоимость строительства нового моста – 40-60 млн. руб. Как заметил глава территории, области сегодня столь дорогостоящую стройку не потянуть. Однако оставлять проблему нерешенной губернатор не намерен. Жизнь стекольнинцев стала дискомфортной и небезопасной, потому что тяжелый транспорт сегодня идет через поселок.

- Будем искать варианты пусть временного, но надежного мостового сооружения. Возможно из тех, которые используются в армии. Допустим, проект быстровозводимого большого автодорожного разборного моста БАРМ. Наши соседи в Якутии уже возвели такой мост через р. Татта на автомобильной дороге «Черкех – Дайа Аммата», - привел пример Владимир Печеный.


Комментарии

ava
18 мая 2015 18:47

Можно подумать,что в детсаду вся проблема в 4 плитках на крыльце!А с задней стороны здания два выхода в аховом состоянии.А фасад,окна,ограждения?И поверьте,одного желания все привести в порядок,мало.Позор!Единственный сад в Палатке!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.