На Колыме за 4 месяца добыли 2,5 тонн золота и 350 тонн серебра


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщил начальник отдела горнопромышленного комплекса и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области Игорь Притолюк, на территории за 4 месяца добыто 2,544 т золота и 350,1 т серебра.

Практически все добытое золото — рудное, россыпи пока разрабатывают единичные предприятия — промывочный сезон массово еще не начался. Лидирует ООО «Омолонская ЗРК» («Полиметалл») с результатом 1,344 т золота и 18,1 т серебра. Компания ведет добычу в Северо-Эвенском районе на месторождениях Сопка Кварцевая, Дальнее, Биркачан.

На втором месте «Омсукчанская горно-геологическая компания», которая разрабатывает месторождение Джульетта в Омсукчанском районе, и АО «Серебро Магадана» («Полиметалл»). АО «Серебро Магадана» ведет добычу также в Омсукчанском районе на месторождениях Дукат, Лунное и Гольцово. Эти два предприятия добыли 875 кг золота и 309 т серебра.

ООО «Электрум плюс» («Сусуманзолото») добыло на месторождении Ветренское в Тенькинском районе 200 кг золота. Четвертое место занимает ООО «Нявленга», добывающее рудное золото на одноименном месторождении в Ольском районе.

Россыпного золота добыто 50 кг. Сезон начали драги «Сусуманзолота» — 40 кг, ООО «Колымская россыпь» и ООО «Статус», которые вместе намыли 10 кг. Все предприятия работают в Ягоднинском районе.

Достигнутые результаты в Министерстве природных ресурсов и экологии области считают плановыми. Всего за 2015 год на Колыме рассчитывают добыть 25,1 т золота и 960 т серебра.