Ушел из жизни заслуженный артист Российской Федерации, ведущий актер и режиссер Магаданского государственного музыкального и драматического театра Алексей Яновский

/uploads/posts/2015-05/1431487640_prevu1010.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 8 мая ушел из жизни заслуженный артист Российской Федерации, ведущий актер и режиссер Магаданского государственного музыкального и драматического театра Алексей Яновский, который на протяжении 38 лет служил магаданской Мельпомене.

Актер широчайшего диапазона, Алексей Петрович отличался свободой и естественностью сценического поведения, в совершенстве владел самыми разными жанрами в профессии – от глубоко трагедийных до характерных и комедийных. Ему была присуща особая творческая манера, отличающаяся интеллектуализмом, тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, тонким юмором. В каждом характере ему удавалось вскрыть глубину чувств и внутренних переживаний. Каждая работа мастера раскрывала новые и новые грани его дарования.

Алексей Петрович запомнился магаданскому зрителю в роли Кочкарева в «Женитьбе» Н. Гоголя, Хозяина в «Очень простой истории» М. Ладо, Наполеона в спектакле «Наполеон и Жозефина» Г. Бара, Епиходова в «Вишневом саде» А. Чехова, Звягинцева в «Прибайкальской кадрили» В. Гуркина, Андрея в «Трех сестрах» А. Чехова, Ричарда Уилли в «№13» Р. Куни и многих других образах.

В 2014 году спектакль «Берендей», в котором Алексей Петрович блистательно сыграл Рюрика, стал лауреатом IV Международного театрального фестиваля «Terra Incognita» в Санкт-Петербурге. Острое и точное воплощение образа современного интеллектуала, сочетание аналитичности и темперамента, глубина выявления драматического конфликта, тяготение к крупным проблемам и характерам – вот характерные черты заслуженного артиста России Алексея Яновского.

Всего актером было создано около двухсот ролей.

В его арсенале богатейший опыт режиссерских работ: спектакли «Женщина и кларнет», «Предложение», «Медведь» и «Юбилей» А. Чехова, «Свадьба» М. Зощенко, «Микроскоп» В. Шукшина, «Комедианты» О. Погодиной, «Половики и валенки» и «Баба Шанель» Н. Коляды. Неизменными аншлагами оценивали юные магаданские зрители поставленные Алексеем Петровичем спектакли-сказки: «Снегурушка», «Про Царя-гороха», «Снежная королева», «Новогодняя феерия», «Золушка» и другие.

Богатый сценический опыт Алексей Петрович передавал подрастающему поколению. В 90-х годах был руководителем актерского курса и преподавал актерское мастерство студентам Магаданского государственного колледжа искусств.

Средства массовой информации, представители культуры и искусства на протяжении многих лет отмечают высокий профессиональный уровень Алексея Яновского, беззаветное служение искусству, гражданскую позицию, которая заключается в патриотизме, преданности делу, любви к своему краю, жителям Колымы. В 2007 году Алексей Петрович стал героем Большой международной энциклопедии «Лучшие люди России».
Алексей Петрович принимал активное участие в общественной жизни театра, на протяжении пяти лет был председателем Магаданского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)».
Алексей Петрович Яновский неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами от директора театра и областного управления культуры. За многолетнюю плодотворную творческую работу в 2011 г. был награжден благодарностью мэра г. Магадана.


Соболезнования коллективу Магаданского государственного музыкального и драматического театра в связи с безвременной кончиной пришли от Александра Калягина, председателя Союза театральных деятелей РФ.

Церемония прощания с артистом состоится 14 мая 2015 г.:

10.30 – прощание у морга;
11.00 – отпевание в Храме Святого Духа (возле областной больницы);
С 12.30 до 13.30 – гражданская панихида в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре.