На территории поселков Балаганное, Тауйск и Талон имеются бесхозяйные электрические сети

/uploads/posts/2015-05/1431391264_talon.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Ольского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства, регулирующего надлежащую сохранность и эксплуатацию электрических сетей

В ходе проверки установлено, что в связи с бездействием органов местного самоуправления Ольского района на территории муниципального образования «село Балаганное», «Село Тауйск» и «Село Талон» имеются бесхозяйные электрические сети. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Исходя из положений ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Неполнота принятых органом местного самоуправления мер по постановке электрических сетей на учёт и оформления права собственности на объект препятствует реализации полномочий собственника в части надлежащей эксплуатации и содержания указанных электрических сетей, вследствие чего может быть вызвано прекращение подачи электрической энергии в указанные муниципальные образования.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района в Ольский районный суд направлены 3 исковых заявления, ответчиками по которым выступают администрации муниципальных образований «Село Талон», «Село Тауйск» и «Село Балаганное» с требованием совершить действия по постановке на учет в качестве бесхозяйных электрических сетей.

Решениями Ольского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме и на администрации указанных муниципальных образований возложена соответствующая обязанность совершить действия по постановке электрических сетей на соответствующий учет в качестве бесхозяйных.