Спасать или убивать? Колымские любители животных написали петицию мэру

/uploads/posts/2015-05/1430788755_sobaki.jpg



Каждую весну в городе появляются стаи бродячих собак, шатаются по городу и брошенные кем-то бездомные бедолаги. Чаще стали выкидывать на улицу породистых, взрослых и щенков - лабрадоров, сеттеров, сиамских кошек, британцев…

Бродячие представляют реальную угрозу для людей. Вспоминаю, как сама подверглась нападению злобной своры, когда одна из собак подбежала и укусила меня за рукав. К счастью, рука осталась цела, а из дубленки животина-агрессор вырвала приличный клок.

Чужой беды не бывает

Неравнодушные люди создали группу помощи животным. Ее инициаторами выступили магаданки Анастасия, Яна, Зина, Олеся и несколько женщин, живущих в поселках Ола и Стекольный. Они написали обращение на имя мэра Сергея Абрамова и губернатора Владимира Печеного, председателя областной Думы Александра Александрова, руководителя департамента ветеринарии области Ольги Руновой. Вот отрывок из обращения: «Многие из нас помогают брошенным, больным, несчастным животным. Кто как может. Мы стараемся всеми силами пристраивать бездомных животных, а также взрослых собак и кошек. Но мы не всесильны и не можем всех спасти, т. к. это бесконечный конвейер, которому нет конца и края! Так что же? Перешагивать через них, замерзающих, или отворачиваться от их голодных глаз, как это делают многие? Мы считаем, что пока наши городские власти не придут на помощь, проблема с появляющимися на свет и умирающими от голода беспризорными животными сама не решится. И мы не сможем решить ее в одиночку.

На протяжении долгого времени мы пытаемся устранить последствия бездумной и безответственной политики наших граждан в отношении живущих в г. Магадане кошек и собак. Задача эта - тяжелая физически, морально и материально, т. к. количество животных, которых приходится спасать от смерти, за свой счет лечить, стерилизовать и пристраивать затем новым хозяевам (которых очень трудно найти!), в г. Магадане исчисляется сотнями».
Как же можно решить проблему и что нужно делать? Ответы на эти вопросы корреспондент «КП» получила у одной из активисток.

Прекратите бойню!

- На данный момент в нашем любимом городе идет бойня! - эмоционально говорит девушка. - И днем и ночью на глазах всех идет отстрел и травля собак. Город плачет, дети не спят ночами. Все собаки умирают в страшных муках и многие из них на глазах наших детей. Городу просто необходимо решить эту проблему! Надо принять программу «Стерилизация бездомных животных». Не жестокий отстрел, который ничего не даст, а именно стерилизация. Это быстро и дешево. И года через два умирающих от голода и замерзающих от холода малышей мы и наши дети не увидим.
Защитники животных предлагают властям помочь уже существующему приюту в городе, на Новой Веселой. Найдутся и волонтеры, помогающие животным после стерилизации, проведут вакцинацию. Они считают, что нельзя уничтожать бродячих кошек и собак. Коты нужны городу как санитары: они охотятся на мышей и крыс, которые портят имущество и разносят инфекции. Стерилизованные коты - это двойная польза. Такие животные уже не размножаются, не метят территорию, тем не менее защищают ее от пришествия других животных.

Как за границей

Активисты приводят в пример Европу, где стерилизованные и вакцинированные кошки и собаки живут рядом с человеком и никому не мешают. Им просто вживляют чипы и выпускают в привычную для них среду. Приюты - тоже не панацея, считает врач клиники «Пес и кот» Александр Стахорский. И приводит в пример европейские страны, в которых на сегодняшний день существуют приюты, и которые начинали с тотальной программы стерилизации бездомных и хозяйских животных. Стерилизованные не смогут плодить потомство. Этим самым мы обеспечим отсутствие на улицах бродячих собак и кошек.

К моменту выхода номера в печать защитники животных собрали под обращением уже 544 подписи. Подписать петицию можно также в субботу, 2 мая, с 13.00, под плазменным экраном у «Восхода», где соберутся неравнодушные люди.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА. "КП в Магадане"