Пьяный за рулем - преступник

/uploads/posts/2015-05/1430522353_alkvodila.jpg



Ежегодно в России происходит более 12 тысяч дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, и в них погибает свыше 2 тысяч человек.

Несмотря на то что административное наказание за управление транспортным средством весьма суровое, еще находятся водители, позволяющие себе употребить спиртное и сесть потом за руль. Не случайно говорят, что пьяный за рулем - преступник. Эти слова и сегодня не теряют своей актуальности. Появление нетрезвого водителя как в городе, так и на загородной дороге часто приводит к ДТП. Последствия дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии опьянения, как правило, бывают тяжелыми и даже трагическими…

...Следственным управлением УМВД России по Магаданской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), в отношении 23-летнего жителя областного центра.

Установлено, что в октябре прошлого года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «Мицубиси Паджеро» и двигался по проезжей части Портового шоссе в сторону Магаданского морского торгового порта. В салоне иномарки также находилось трое пассажиров.

Не справившись с управлением, пьяный водитель внедорожника совершил наезд на заднюю часть полуприцепа грузового тягача. В результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью трех человек - пассажиров джипа.

В настоящее время уголовное дело передано в суд. Максимальное наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 264 УК РФ, - лишение свободы на срок до 4 лет.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что алкоголь даже в небольших дозах оказывает вредное влияние на организм: притупляется внимание, появляются чувство беспечности и стремление к лихачеству. Водители, находящиеся за рулем в состоянии опьянения, допускают ряд грубых нарушений: превышают скорость, совершают рискованные обгоны, опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофора. Водитель, севший за руль под градусом, уверен, что держит ситуацию под контролем. Выпив и сев за руль, он рискует не только своей жизнью, но и жизнью других участников дорожного движения.

Каждому участнику дорожного движения необходимо с уважением относиться к требованиям Правил дорожного движения как гаранта всеобщей безопасности, и тогда дороги не будут местом гибели и получения увечий, а автомобиль не станет объектом повышенной опасности для окружающих, а будет просто средством передвижения.

Чтобы не принести беду себе и окружающим, навсегда откажитесь от употребления алкоголя за рулем, сделайте это законом своей жизни и не нарушайте Правила дорожного движения.

Виталий ПИСКАРЕВ,
зам. командира спецроты ДПС, подполковник полиции.

Автор:  Виталий ПИСКАРЕВ "Магаданская правда"