Сюрприз для грамотеев

/uploads/posts/2015-04/1429841983_diktant.jpg



Магаданцы проверили свои знания на пяти площадках

- Хотелось бы проверить свою грамотность - забыла ли я или нет после школы все правила? Это интересно. Очень люблю русский язык. Мне не нравится, что сейчас все социальные сети заполнены безграмотно пишущей молодежью. А школу я окончила три года назад, по-русскому языку были четверки и пятерки, - говорит студентка Алина.
Она и еще 74 человека (в том числе и корреспондент «КП») пришли писать Тотальный диктант-2015 в областную Пушкинскую библиотеку. Здесь ожидали 50 человек, а пришло 75!

На пяти площадках

По словам координатора диктанта Натальи Доруновой, в этом году свою грамотность решили проверить 319 магаданцев - почти в два раза больше, чем в прошлом году. А площадок для написания было уже пять вместо одной. Растем!

В двух аудиториях Северо-Восточного госуниверситета текст писали 174 магаданца, 29 человек - в Магаданской областной юношеской библиотеке, 20 жителей пришли в офис МТС. В детской библиотеке диктант написал 21 человек.

Каждая площадка приготовила пишущим сюрпризы и даже подарки. На нашей площадке библиотека подарила всем уникальную книгу «Хроника истории Магаданской области 1970-1990» издательства «Охотник», а также буклет по истории самой библиотеки. Также библиотекари придумали лотерею, в которой разыгрывались книги о магаданских художниках.

По отзывам магаданцев, текст писателя Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь. Ч. 1. Дача» был не очень сложный. Очень им понравилась атмосфера в библиотеке, интеллигентная и непринужденная, приветливые организаторы, заботливые волонтеры. Снял некоторое напряжение в зале и традиционный юмористический видеоролик штаба Тотального диктанта из Новосибирска.
Читали текст на площадках магаданские преподаватели и учителя русского языка.

Вернуться к учебникам

После диктанта я поговорила еще с несколькими магаданцами. Надо сказать, что в аудитории была в большинстве своем молодежь, и очень мало людей среднего и старшего поколения.

Вот, к примеру, Ольга, сотрудница этой же библиотеки, пришла потому, что ей интересно проверить свой уровень владения языком. В прошлом году она не писала диктант, а в этом решила попробовать. Шла с уверенностью в своих силах, и они ее не подвели. Считает, что написала неплохо.
А вот журналисту Валерию в первую очередь была интересна организация мероприятия. Во вторую - проверка самого себя. Он считает, что изредка вспоминать о правилах русского языка необходимо и старшему поколению. «Русский язык - как свежий воздух, как чистая горная вода», - сказал он.
Учитель-логопед Галина любит русский язык, пришла проверить свою компетентность. Ей нравится такая форма проведения. А вот в силах своих была абсолютно не уверена. Так и вышло. «Я сделала вывод, что нужно вернуться к учебникам по русскому языку. Есть перспектива для развития», - смеется Галина.
Остается добавить, что своими знаниями русского языка корреспондент «КП» осталась удовлетворена, несмотря на пару досадных ошибок.

Где узнать результаты?

Руководитель экспертной комиссии по проверке работ филолог Ольга Ежкова рассказала «КП», что комментарии к тексту составляют 180 страниц, и в одном предложении может быть до десяти вариантов написания!

Текст диктанта есть на сайте totaldict.ru. Здесь же можно будет узнать свои оценки. Помощь в проверке оценки - в областной юношеской библиотеке, в библиотеке им. А.С. Пушкина. Следите за новостями и в социальных сетях.

Церемония награждения отличников и номинантов - 25 апреля 2015 г. в 16 часов в ауд. 4208 Северо-Восточного государственного университета. А до 25 апреля можете принять участие в общемировом конкурсе сочинений «Как я писал Тотальный диктант-2015».

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"