Поколение молодых магаданских родителей не знает, что такое педикулез и как с ним бороться

/uploads/posts/2015-04/1429333709_pedikulez.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «В лидерах по педикулезу не Магадан, а Москва, - сообщила "АиФ-Магадан" заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии Александра МЕТЕЛИЦА, - на нее приходится 67 процентов всех зарегистрированных случаев в стране. В Магадане высокий уровень заболевания в целом по области: в 2014 году выявлено 393 случая педикулеза, в 2013-м - 390, в основном у школьников. Откуда эта напасть? В школах чаще стали проводить осмотры, соответственно, и выявлять стали больше.

Второй момент - поколение молодых родителей не знает, что такое педикулез и как с ним бороться. Стесняясь обратиться к врачу, они занимаются самолечением, полагая достаточным один раз промыть голову шампунем. Такое лечение не приносит результата - вши остаются в детских головах, перескакивая на головы окружающих. Обычно вши передаются контактным путем - через прикосновения, одежду, полотенца, расчески и т. д.

Поэтому не следует давать свои личные вещи другим, а если заподозрили болезнь, обязательно обращайтесь к врачу. Симптомы педикулеза - зуд в области головы, слипшиеся волосы, колтуны и расчесы».