Свою вину признал и... убежал

/uploads/posts/2015-04/1428269952_ugon.jpg



Весной прошлого года в ночное время во дворе одного из домов по ул. Болдырева прогуливались двое неизвестных. Подойдя к припаркованному джипу, один из мужчин, выдавив стекло в пассажирском окне, просунул руку в салон и открыл дверь. Оба незнакомца скрылись в иномарке и через несколько минут покинули ее. Оглядываясь по сторонам, подозрительная парочка исчезла в темноте…

Эту картинку запечатлела видеокамера, установленная предусмотрительным жильцом многоэтажки. Молодой человек, выйдя во двор, заметил, что на джипе соседа имеются повреждения. Просмотрев запись несколько раз, он так и не разглядел лиц злоумышленников. Позже выяснилось, что из салона «Тойоты Сурф», припаркованной во дворе без сигнализации, похищены паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и другие документы.

Сыщики городского отдела полиции, приложив немало усилий, в результате оперативно-разыскных мероприятий установили личности подозреваемых.

Данное преступление было десятым на счету 32-летнего жителя областного центра и далеко не последним. Как правило, реализовывал свои преступные намерения или, как он выражался, «мутил» самостоятельно, но в нескольких случаях у него был подельник. Роль напарника заключалась в наблюдении за ситуацией, чтобы посторонние не заметили. Однако порой сообщник не справлялся с заданием. Как-то во время кражи продуктов питания из пищеблока областной больницы, когда основной фигурант взломал окно, проник внутрь и приготовил коробки с молоком для выноса, он не заметил, как подошла работница медицинского учреждения. Тогда воры, побросав продукты, под крепкие ругательства возмущенной женщины, едва успели унести ноги. А вот во время кражи из офисного помещения, расположенного в доме 55 по ул. Якутской, где полным ходом шли ремонтные работы, фортуна была на их стороне. Взломав с помощью металлического прута окно и оказавшись внутри, злоумышленники похитили целый арсенал электроинструментов: дрели, пилы, перфораторы и многое другое на сумму свыше 170 тысяч рублей.

Во время одиночных прогулок по городу искатель криминальных приключений заглянул в торговый павильон «Торты и пирожные», где прихватил с прилавков немало полуфабрикатов, а также в «Колбасную лавку», где похитил денежные средства, в магазин по ул. Билибина и т. д. Как показали похождения фигуранта, небольшие торговые павильоны, стоящие повсюду в областном центре, оказались самыми незащищенными. Металлические рольставни не являются преградой для похитителя, вооруженного камнями и имеющего корыстный мотив.

И уж тем более нет проблем совершить кражу из автомобиля, не только оставленного без сигнализации, но и не закрытого на ключ. Зло-
умышленнику остается только открыть дверцу и взять, к примеру, электропилу стоимостью свыше 26 тысяч рублей. Именно такой дорогостоящий инструмент был похищен из салона автомобиля УАЗ, припаркованного во дворе одного из домов по пр. Карла Маркса.

Не обошлось и без курьезов. Совершая хищение имущества в одном из частных домов по ул. Зеленой, злоумышленник потерял свой сотовый телефон, о чем впоследствии сожалел, так как мобильник был несколько дороже, чем стоимость похищенного.

По словам старшего следователя СО ОМВД России по г. Магадану Олеси Павелко, на криминальном счету обвиняемого 18 доказанных эпизодов. Свою вину гражданин признал полностью, раскаялся в содеянном, но не способствовал раскрытию. Находясь под домашним арестом, он сбежал, сняв с себя устройство постоянного слежения, так называемый электронный браслет. После чего вновь был задержан сотрудниками уголовного розыска.
В настоящее время обвиняемый находится под стражей, уголовное дело направлено в суд.

Анастасия ВЛАДОВА.
Отдел информации и общественных связей УМВД России по Магаданской области

Автор:  Анастасия ВЛАДОВА "Магаданская правда"