В Магадане стражи порядка раскрыли мошенничество

/uploads/posts/2015-04/1428038631_dengi-arest.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Житель областного центра под разными предлогами выманил у граждан 17 тысяч рублей.

В дежурную часть городской полиции с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий обратился 25-летний житель поселка Ола. Он рассказал стражам порядка, что, находясь по делам в Магадане, решил оформить кредит на неотложные нужды. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

На одном из Интернет-сайтов молодой человек увидел объявление: «Помогу с получением кредита». Также был указан магаданский номер телефона, по которому доверчивый ольчанин и связался с «добродетелем».

Неизвестный мужчина заверил его, что действительно может поспособствовать в скорейшем разрешении вопроса, и для этого ему необходимы ксерокопии паспорта и СНИЛС обратившегося, а также 10 тысяч рублей.

Копии документов и деньги необходимо было передать следующим утром. Потерпевший ничуть не усомнился в порядочности «помощника», не смутило его даже то, что встреча была назначена на остановке в микрорайоне «Звезда» областного центра. Не успев сделать ксерокопии, потерпевший отдал паспорт и СНИЛС. И больше не видел ни своих документов, ни денег.

Поняв, что стал жертвой мошенников, молодой человек обратился в полицию. Оперативники установили, что обманным путем денежными средствами гражданина завладел 27-летний житель Магадана.

От его действий также пострадала и молодая семейная пара. Супруги, желая снять комнату, обратились по телефону, указанному в объявлении на популярном Интернет-сайте. Незнакомец пообещал им комнату за семь тысяч рублей и тоже назначил встречу на остановке в отдаленном районе. Именно там муж и жена получили ключи от комнаты, а также записку с несуществующим адресом и передали ему семь тысяч рублей.

По признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.