Традиционно горняки ООО «Гран» (Тенькинский район) моют золото на старых отвалах

/uploads/posts/2015-04/1428032500_zoloto4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 23-й по счету промсезон 2015 года станет исключением. Помимо техногенки, артель будет вести добычу на целиковых флангах месторождения «Анич», пишет "Магаданская правда".

Как рассказал директор предприятия Юрий Бабич, подготовка к промывке песков началась в первых числах марта. Ремонтируется техника, завозятся топливо, запчасти, горное оборудование, продукты.

- «Анич» поможет нам удержаться на плаву и добыть запланированные 250 кг золота, - пояснил директор. - Вести разговор об увеличении при нынешних ценах и кредитах не приходится. Мы намерены приложить все усилия, чтобы отказаться от банковских кредитов и перейти на свои оборотные средства.

Чтобы этого достичь, в «Гране» не только ввели режим жесткой экономии, но и постоянно думают над тем, как максимально использовать имеющиеся ресурсы. Например, на протяжении многих лет на полигонах нагромождались 200-литровые бочки из-под ГСМ. Везти их в областной центр для сдачи в металлолом невыгодно - места в машине занимают много, металла содержат мало. Но специалисты «Грана» нашли и им применение. Они разработали небольшой прокатный станок, позволяющий получать из бочек листовое железо. Эти листы с успехом используются при ремонте и строительстве производственных мастерских, гаражей на территории предприятия. Экономический эффект от такого нововведения составил не одну сотню тысяч рублей.

Выжить в нынешних условиях поможет «Грану» и свое подсобное хозяйство с теплицами и курятником. В разгар промсезона на столе артельщиков будут свежие овощи и яйца.