Капсула с землёй с магаданской «Маски скорби» будет заложена в основание одноименной скульптурной композиции в Екатеринбурге

/uploads/posts/2015-04/1427943329_maska3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По замыслу Эрнеста Неизвестного скульптурные композиции «Маски скорби» должны появиться в Магадане, Екатеринбурге, Воркуте и образовать «Треугольник скорби»

Пока скульптура установлена только в столице Колымы. Теперь она появится и в Екатеринбурге на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта - месте, где было погребено более десятка расстрелянных в году политических репрессий невинных людей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Закладка камня состоится 9 апреля в 12.00.

Капсула с землей с магаданской «Маски скорби» уже отправлена в Екатеринбург. Мэр Магадана Сергей Абрамов от имени магаданцев также отправил обращение к жителям Екатеринбурга. В нём говорится:

«С уважением передаём вам землю с подножия Магаданской «Маски скорби» для закладки в основание скульптурной композиции «Маска Скорби. Европа - Азия» в вашем городе.

В 1996 году в Магадане на сопке «Крутая» была установлена первая и единственная «Маска Скорби» скульптора Эрнста Неизвестного. Сам автор назвал монумент «памятником страданию души», ведь он посвящен безвинно пострадавшим и погибшим жертвам политических репрессий 30-50-х годов. С тех пор вот уже почти 20 лет к «Маске Скорби» идут магаданцы и гости Колымы, слушают печальный звон колокола, вспоминают и поминают. Так было 19 лет назад, так происходит сегодня и так будет всегда.

Мы надеемся, что «Маска», объединенная общим замыслом с нашей, в скором времени появится и в уральской столице, объединив Магадан и Екатеринбург уникальным знаком вечной скорби и людской памяти.

Мы не вправе забывать свою историю, её горькие уроки, поэтому создание подобного проекта – это не просто дань памяти погибшим, но и святой завет будущему».