76 лет назад при витаминной лаборатории Сануправления организован витаминный цех для механизированного приготовления экстракта из кедрового стланика

/uploads/posts/2015-03/1427753191_stlanik.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 апреля 1939 года при витаминной лаборатории Сануправления организован витаминный цех для механизированного приготовления экстракта из кедрового стланика.

Еще в 1934 году и. о. директора Дальстроя З. А. Алмазов и начальник УСВИТЛа И. Г. Филиппов издали приказ о приготовлении и обязательном приёме рабочими, служащими и заключёнными в качестве противоцинготного средства настоя кедрового стланика. Руководители подразделений предупреждены о персональной уголовной ответственности в случае заболевания рабочих цингой.

Начальник санитарного отдела Дальстроя Ян Янович Пуллериц в одном из отчетов о деятельности медработников бухты Нагаева, хранившемся в государственном архиве Магаданской области, писал: «За навигационный период 1932 года через Нагаевский порт было отправлено на материк свыше 1500 цинготных больных. Рациональных методов борьбы с массовыми цинготными эпидемиями в условиях тайги местные медицинские работники не знали, не знали и центральные научные институты. В таком положении мы встретили зиму 1932 года… Количество цинготных больных увеличивалось с каждым днем. Постепенное улучшение жилищно – бытовых условий и улучшение питания не могли остановить развития эпидемии. Цинга развивалась с неимоверной быстротой и угрожала срывом работ по основным объектам строительства…».

Поэтому 24 декабря 1932 г. на первом заседании врачебной ассоциации в бухте Нагаева по вопросу о борьбе с цингой приняли постановление о детальном изучении свойств …кедрового стланика, впоследствии полностью оправдавшего надежды медиков. Я.Я. Пуллериц отмечал: «После ряда опытов и исследовательской работы было установлено, что водный настой стланика, приготовленный нашим способом, не оказывает вредного воздействия на организм, главным образом – на почки и сердце».

При сануправлении Дальстроя организовали врачебно – исполнительскую комиссию для борьбы с цингой, то есть разбили всех медработников по группам и прикрепили к отдельным участкам, приостановив всю неотложную медицинскую деятельность ввиду чрезвычайного положения.



Новости по теме