В Магаданской области в последние годы также наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний

/uploads/posts/2015-03/1427499643_svinoj-gripp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последние годы вопрос здорового питания стал особенно актуальным в силу существенного изменения условий жизни, труда, снижения физической нагрузки у основной массы населения, что приводит к избыточному весу и ожирению, почти достигших уровня эпидемии.

Но что же включает в себя такое понятие, как здоровое питание? Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провели заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Ирина Коваленко и начальник отдела санитарного надзора Павел Чеботарев, пишет "Магаданская правда".

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год почти треть населения только развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. В Магаданской области в последние годы также наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, таких, как болезни крови, эндокринной системы и органов пищеварения. Ежегодно почти у 3 % жителей области впервые регистрируется эта патология.

В этих условиях важную роль играет знание того, что означает лучшая пища для человека. Здоровое питание включает в себя такие понятия, как сбалансированность, главным условием которого является обеспечение организма всеми питательными и биологически активными веществами в оптимальных количествах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, и безопасность - употребление пищевых продуктов, не причиняющих вреда здоровью в микробиологическом, химическом и радиологическом отношении.

Распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция здорового питания населения на период до 2020 года. Аналогичная концепция принята и на областном уровне. Целями государственной политики являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. При этом одной из основных задач определено развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных для детского питания, диетических (лечебных и профилактических) и продуктов функционального назначения, биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовых, образовательных и других).

В Магаданской области налажен выпуск местных товаров, обогащенных макро- и микронутриентами: хлеб с добавлением йодированной соли, обогащенное йодказеином молоко «Умница» и других.

Благодаря проводимой работе по организации питания в 2014/2015 учебном году охват школьников Магаданской области горячим питанием составил 93 %.

Решение комплекса вопросов, связанных с расширением практики потребления здоровой пищи, недопущением попадания на рынок опасной пищевой продукции и защитой прав людей от рисков и последствий приобретения продуктов, не соответствующих требованиям, - неотъемлемая и приоритетная составная часть деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.