За истекший период 2015 года выявлено 24 случаев превышении предельной розничной надбавки на социально значимые продукты питания

/uploads/posts/2015-03/1427421686_magazin1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Результаты прокурорских проверок соблюдения законодательства о ценообразовании на продовольственную продукцию на территории области

За истекший период 2015 года выявлено 24 нарушения

Органы прокуратуры Магаданской области продолжают проводить надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

За истекший период 2015 года органами прокуратуры области выявлено 24 нарушения законодательства о ценообразовании, выразившихся в превышении предельной розничной надбавки на социально значимые продукты питания.

В целях их устранения внесено 9 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 18 лиц, объявлено 4 предостережения.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбужденных прокурорами по ст. 14.6 КоАП РФ, виновным лицам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 410 000 руб.

Прокуратура области внесла руководителю департамента цен и тарифов региона представление об устранении нарушений, выразившихся в не установлении более трех месяцев предельных размеров торговых надбавок на отдельные виды мясной продукции при наличии к тому оснований.

Во исполнение требований прокурора департамент издал приказы об утверждении предельных размеров оптовых и розничных торговых надбавок на мясо, включенное в перечень отдельных социально значимых товаров народного потребления, реализуемых на территории Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Проведенные на территории города Магадана проверки организаций розничной и оптовой торговли показали, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями допускаются незначительные нарушения требований законодательства при установлении цен на продовольственную продукцию.

В целях устранения выявленных нарушений внесено 5 представлений, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 административное производство.

В частности, в магазине «24 часа» выявлен факт превышения предельной розничной торговой надбавки к цене поставщика на детское питание и подсолнечное масло. В связи с этим прокурор города внес директору магазина представление, после рассмотрения которого 3 работника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, выявлены факты завышения предельной оптовой торговой надбавки в размере 1,29 % на детское питание у одного из предпринимателей города, что послужило основанием для внесения ему представления об устранении нарушений.

Следует отметить, что нарушений в виде ценового сговора, создания дискриминационных условий, необоснованного резкого повышения цен на изделия колбасные и мясные деликатесы копчено-варенные не выявлено.

Рост цен на молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, производимые на территории области, обусловлен объективными причинами - увеличением отпускных цен на муку, молоко сухое, упаковочный материал у поставщиков в центральных районах страны, ростом цен на горюче-смазочные материалы.

Вопросы ценообразования на продукты питания находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.