Глупый риск. За выход на лед штраф не грозит?

/uploads/posts/2015-03/1427409275_rybak4.jpg



Начавшийся ледостав зимнюю рыбалку сделал делом рискованным. Но отчаянные наши рыбаки-любители свое любимое занятие оставлять и не думают.

ЗЫБКИЙ ЛЕД

«В некоторых местах толщина льда достигает 110 см, но лед уже некрепкий и рыхлый, - поясняет обстановку руководитель городского управления ГО и ЧС Олег АВЕРЬЯНОВ, - а кое-где заметны трещины. Возможен взлом припая, поэтому постановлением мэрии Магадана выход на лед запрещен». Интересно, хоть кого-нибудь это запрещение остановило?

Людям, не помешанным на подледной рыбалке, наверное, не понять, как ради жалкой рыбешки можно ставить на кон собственную жизнь. Азарт в рыбацкой душе, видно, столь силен, что легко перебарывает чувство опасности. «Мы все понимаем, - отмахиваются они в ответ на бесконечные увещевания надзорных органов, - но ничего с собой сделать не можем». На запреты эти отчаянные души плюют, для них они не важнее филькиной грамоты. Отсюда, вопреки простому здравому смыслу, и многочисленность людей с удочками в окрестных бухтах. «Ежедневно мы фиксируем до 100 автомобилей», - говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Магаданской области Сергей ПЕЧЕРИЦА.

ПОЛИЦИЯ НЕ ВПРАВЕ

Для кого же пишутся за-преты, если они не соблюдаются, для чего? Не для очистки же совести - ради предотвращения беды. Но раз люди не понимают, должны ведь какие-то иные механизмы действовать. Например, штрафы. Вполне вероятно, что для кого-то страх потерять деньги может оказаться сильнее страха смерти, в близость которой никто из нас никогда не верит.

Налагать штрафы, однако, не позволяет правовая закавыка. Полномочия составлять протоколы областным законом об административных правонарушениях возложены на полицию. Но делать это полиция с некоторых пор не вправе - составлять протоколы запретило МВД РФ по той причине, что полиция - структура федеральная. Выходом из щекотливого положения должно стать соглашение между Правительством Магаданской области и Министерством внутренних дел РФ, сейчас оно проходит процедуру согласования, и со дня на день должно быть подписано.
Как только это случится, уверен Сергей Печерица, от ответа нарушителям не уйти. Штраф им грозит 4 тысячи рублей...

БИСЕР СЛОВА

Пока же действенных мер, не позволяющих гражданам гробить себя, не существует. Спасателям МЧС остается влиять только словом - увещевать и разъяснять, что они активно и делают. Но, по сути, едва ли не мечут бисер… Между тем риск велик, и каждый год под лед уходят то автомобили, то люди. Спасательная операция, а в среднем она обходится в 70 тысяч рублей, самим пострадавшим рыбакам не стоит ни копейки - расходы несут муниципальные бюджеты. Выложи хоть один спасенный рыбак такие деньги, может, другие бы и призадумались.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"