83 года назад для рабочих и служащих Дальстроя введена плата за воду и за посещение бани

/uploads/posts/2015-03/1427240888_gorod.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 1 апреля 1932 года для рабочих и служащих Дальстроя введена плата за воду (10 коп. за ведро) и за посещение бани (1 руб. с человека).

В этот же день 1 апреля 1932 года Приказом № 287/с ОГПУ СССР, подписанном заместителем председателя ОГПУ Генрихом Ягодой, образован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь — Севвостлаг, который пока не входил в структуру Дальстроя, а лишь предоставлял ему рабочую силу.

На заседании оргкомитета Среднеканского района Охотско-Эвенского Национального округа Дальневосточного края (протокол № 1) в связи с реорганизацией системы Цветметзолота и отхода территории приисков в Дальстрой, а также возложением на исполком задач по обслуживанию коренного населения, решено возбудить перед округом «ходатайство о переносе резиденции РИКа в селение Сеймчан» (впоследствии — с. Нижний Сеймчан).

В Усть-Среднекане состоялось 1-е производственное совещание инженерно-технических работников и горняков Дальстроя с участием директора треста Э. П. Берзина.

Оргкомитет Охотско-Эвенского национального округа принял решение об организации комитета по улучшению труда и быта рабочих и крестьянок. Председателем избран А. И. Зеленский.