Вступили в законную силу новые Правила благоустройства и содержания территории Магадана

/uploads/posts/2015-03/1427072085_gyelud02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 марта 2015 года вступили в законную силу новые Правила благоустройства и содержания территории Магадана, утвержденные решением Магаданской городской Думы 3 марта 2015 года

Основные изменения разъясняет начальник организационно-аналитического отдела управления административно-технического контроля мэрии Магадана Андрей Морозкин

«Впервые в новых Правилах даны определения применяемых основных понятий. Например, теперь совершенно чётко прописано, что является придомовой, а что прилегающей территорией, какой мусор можно считать крупногабаритным, что относится к объектам благоустройства территории, а что - к её элементам, какие работы необходимо провести при содержании территории, а какие - при содержании фасадов. Также дано само определение фасадов.

Кроме того, отельная глава отведена порядку участия собственников зданий и помещений в них, строений, сооружений, включая жилые дома, в благоустройстве, содержании и уборке прилегающих территорий.

В главе четвертой Правил перечислены основные виды работ по благоустройству, содержанию и уборке территории. Установленный перечень не является исчерпывающим. Хозяйствующие субъекты могут по своей инициативе производить и другие работы, направленные на благоустройство города.
Определены виды обязательных работ и даты их производства в холодный период с 1 октября по 15 мая и в теплый период - с 16 мая по 30 сентября.
Также впервые в новых Правилах установлены сроки обеспечения готовности уборочной техники, заготовки и складирования необходимого количества противогололёдных препаратов организациями, отвечающими за уборку территорий общего пользования - до 1 октября.

Подготовка специальных площадок (снегосвалки) для временного складирования снега также должна быть завершена до 1 октября.

Новыми Правилами запрещено применять техническую соль и жидкий хлористый кальций в чистом виде в качестве противогололёдного препарата на тротуарах, посадочных площадках, остановках городского пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах.

Введён новый раздел, касающийся содержания территории индивидуальной (малоэтажной) застройки. Теперь собственники жилых домов (домовладений) на территориях индивидуальной застройки, не обеспечившие надлежащее состояние фасадов жилого дома, заборов и ограждений, своевременно не сделавшие капитальный и текущий ремонт домовладения, а также ремонт и окраску надворных построек, заборов и ограждений, вполне могут быть привлечены к административной ответственности.

Особое внимание в главе седьмой уделено содержанию и внешнему виду зданий, строений, сооружений, объектов благоустройства, ужесточены требования по содержанию и реставрации фасадов. Кроме проведения своевременных работ по ремонту и очистке фасадов, содержания в исправном состоянии расположенных на фасадах памятных досок, указателей улиц, знаков адресации, данный раздел обязует собственников зданий, строений, сооружений, домовладельцев жилых домов в зимнее время своевременно очищать кровлю и козырьки от снега, наледи и сосулек. Очистку кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны от наледи, ледяных сосулек, снега, производить немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков. Крыши с наружным водоотводом очищать от снега, не допуская его накопления более 30 сантиметров. При этом, очистка крыш зданий от наледи, а также ледяных сосулек, снега со сбросом на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы.

Лицам, желающим установить шлагбаум для ограничения прохода граждан и въезда автотранспорта на земельные участки, находящиеся в их собственности, следует обратиться к третьему разделу Правил, регулирующему данные вопросы».

Как видно, Правила благоустройства затрагивают практически все сферы деятельности хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности. Так что настоятельно рекомендуем жителям города ознакомиться с новыми Правилами, ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.