Магаданские травматологи поучатся лечить плечевые суставы

/uploads/posts/2015-03/1426814583_rentgen.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Врачи–травматологи Магаданской областной больницы Игорь Кокиндяк и Михаил Степанчук примут участие в работе съезда артроскопистов, где освоят малоинвазивные методы диагностики и лечения плечевого сустава.

«Дело в том, что УЗИ и МРТ исследования дают, в лучшем случае, треть информации о том, что происходит в суставе: фактическое состояние менисков, связок определяется крайне сложно, - говорит заведующий травматологическим отделением Александр Карзов. - Артроскопия же раскрывает перед нами полную картину изменений костной, хрящевой и мышечной тканей: ведь использование тонкого оптического устройства позволяет увидеть 95 процентов полости сустава, причем в необходимой степени увеличения».

Плечевой сустав может имеет десятки патологий, которые специалисты долгое время объединяли в общее понятие плечелопаточного периартрита. Артроскопия же даёт возможность ставить точные диагнозы.

«Например, - продолжает А. Карзов, - импинджемент-синдором - наиболее частая патология, когда больной не может отвести в сторону руку по причине отека мягких тканей сустава – на снимках не определяется. А введение внутрь сустава артроскопа покажет и интенсивность отека, и его локализацию. Несомненный плюс такого метода диагностики и лечения состоит в его малой травматичности и в существенном снижении риска осложнений. Поэтому для нас важно, чтобы наши специалисты освоили не только теоретическую часть, но и на практике обучились всем необходимым манипуляциям».