Мы все ловили понемногу...

/uploads/posts/2015-03/1426223399_rybaki.jpg



Мало оформить разрешение на вылов рыбы и добыть ее в разное время года. Представителям коренных малочисленных народов Севера и этнических групп Дальнего Востока государство представляет определенные льготы. А это предполагает не только традиционное рыболовство для удовлетворения личных нужд, но и строгую отчетность.

Такой порядок отчетности о выловленных объемах водных биоресурсов (ВБР) организован не случайно. Сделано это для упреждения коррупционных проявлений, теневой рыбалки под прикрытием так называемых лимиток, а проще говоря, обычной торговли правами КМНС на льготную рыбалку. С их стороны в адрес контролирующих органов постоянно звучат упреки и нарекания, одна за другой идут жалобы в органы власти, звучат откровенные обиды на общих собраниях. Вот почему специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства, кому от представителей КМНС достается больше всего, подробно и пошагово разъяснили им правила предоставления отчетности.

В администрации муниципального образования «Ольский район» прошло общее собрание представителей коренных малочисленных народов Севера и этнических групп Дальнего Востока.

На встрече со специалистами Охотского территориального управления Росрыболовства разъяснены Правила рыболовства в части своевременного предоставления отчетности непосредственно гражданином, имеющим на руках разрешение на право вылова ВБР.

- Наша позиция по вопросу представления отчетности пользователями, осуществляющими традиционное рыболовство, базируется на требованиях федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, - отметил в выступлении заместитель руководителя Охотского ТУ Руслан Пеньков, - а также постановлений Правительства РФ, иных подзаконных актов, приказов Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству.

В частности, статья 90 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 г. № 385, вменяет в обязанность пользователям, осуществляющим традиционное рыболовство без применения судов и предоставления рыбопромыслового участка, представлять сведения о добыче (вылове) ВБР в территориальные органы Росрыболовства ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Для учета представляемых сведений, приема заявок на предоставление водных биоресурсов от лиц из числа коренных малочисленных народов Севера и для выдачи решений о предоставлении в пользование ВБР в каждом из районных отделов контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления назначены ответственные сотрудники, ведутся журналы регистрации приема сведений о вылове ВБР.
Представление сведений о вылове допускается любым из доступных способов связи, включая телефон, факс, электронную почту и прочее. Сведения о режиме работы сотрудников, номера телефонов, адреса почты и т. д. регулярно публикуются в СМИ и размещены на официальном сайте Охотского территориального управления Росрыболовства. Кстати, аналогичная информация есть на стендах каждого районного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского ТУ.

- Что касается представления поселковыми, районными и городскими ассоциациями КМНС сведений о вылове, - подчеркнул Руслан Пеньков, - оперативные сведения о вылове анадромных видов рыб, поступающие от ряда ассоциаций КМНС, достаточно объективно отражают картину о ходе лососевой путины и объемах вылова при традиционном рыболовстве для принятия необходимых решений комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области. Однако эти организации не являются пользователями ВБР и представление ими обобщенных сведений о вылове законодательством не предусмотрено. Кроме того, за искажение и непредставление сведений о вылове они не несут правовой ответственности.
Принимая во внимание неудовлетворительную отчетность о вылове непосредственно КМНС, которым предоставлены в пользование водные биоресурсы, обобщенные данные, представляемые организациями КМНС, смогут помочь в оценке эффективности использования водных биоресурсов, а также в обосновании выделения для традиционного рыболовства водных биоресурсов в существующих объемах. Вместе с тем направление обобщенных сведений организациями КМНС не исключает обязанностей каждого пользователя, в том числе глав и председателей территориально-соседских и родовых общин, представлять сведения о вылове водных биоресурсов.

В Охотском ТУ считают необходимым сохранить существующую практику представления сведений о вылове ассоциациями КМНС, а также рекомендовать Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера организовать работу по представлению таких сведений остальными ассоциациями (организациями) КМНС региона и Магадана. Наконец, регулярно разъяснять необходимость представления сведений от граждан (пользователей), относящихся к КМНС, и территориально-соседских и родовых общин в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

На собрании в адрес Охотского ТУ прозвучали пожелания организовать оповещение, напоминание и уведомление о сдаче отчетности и даже возражения по поводу составления протоколов об административных правонарушениях. К примеру, в 2014 году выдано 648 таких разрешений, а отчетов поступило только 63.

И все-таки после многочасовых споров участники собрания пришли к единому мнению и в решении общего собрания записали: «Отчитываться индивидуально ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным». Как того требует действующее законодательство, да и обычный здравый смысл. Люди согласились, что, получая разрешение на рыбалку, подписывая документы, они берут на себя и обязательство отчитаться. Вот только не все это делают. Простительно, когда помешала обычная человеческая забывчивость, это исправимо. Хуже, когда звучат гневные речи, мол, мы веками только ловим и веками не отчитываемся. Перефразируя поэта, «мы все ловили понемногу, кого-нибудь и как-нибудь...». Их-то и пришлось вразумлять, причем самим участникам общего собрания.

Значит, в споре рождена истина, так необходимая и рядовым рыбакам из числа КМНС, и государственному рыбоохранному ведомству. Как это решение будет реализовано на деле, покажет уже предстоящая лососевая путина 2015 года.
"Магаданская правда"