Полицейские предупреждают о хищениях денежных средств с банковских карт

/uploads/posts/2015-03/1426112953_sber6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прошедшем году органами внутренних дел Магаданской области зарегистрировано почти четыреста сообщений о фактах хищений денежных средств посредством электронных денежных переводов с различных счетов граждан. Общий ущерб от преступлений составил более 10 миллионов рублей.

Тенденция к увеличению числа указанных преступных деяний сохраняется и в 2015 году. Еженедельно органами внутренних дел регистрируется до пяти таких заявлений от граждан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Основными способами совершения хищений являются вредоносная программа («вирус»), перечисление денежных средств злоумышленниками через услугу «мобильный банк», а также «Интернет-покупки» и «телефонный обман».

Наиболее сложные к разрешению сообщения о преступлениях относятся к «вирусным» хищениям, когда на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа («вирус»), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно управляет ею.

Денежные средства с банковской карты потерпевшего в таких случаях переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. SMS оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от владельца.

Потерпевшими от хищения с использованием услуги «мобильный банк» в большинстве случаев являются граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить услугу «мобильный банк», и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя, а также лица, механизм подключения указанной услуги которым банками не раскрывается («навязанная услуга»).

Уважаемые магаданцы полиция предупреждает!

Ваши мобильные устройства под угрозой! Установите на сотовые телефоны антивирусную программу.

При покупке товаров через Интернет пользуйтесь только проверенными сайтами. Однако и там могут действовать мошенники. Вас должна насторожить неоправданно низкая цена, а также требования о полной предоплате.

Будьте бдительны к СМС сообщениям, связанных с проблемами пластиковых карт! Не попадайтесь на уловки мошенников! Ваша карта НЕ ЗАБЛОКИРОВАНА!

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону неизвестным лицам свои личные данные, а тем более номера банковских карт. Не переводите денежные средства ни под каким предлогом, даже если звонивший представляется «родственником». Убедитесь, что с вами связывался действительно близкий человек.

Тогда денежные средства останутся на вашем счету, а не пополнят кошельки мошенников!