В геологоразведку Колымы в 2014 году вложено 4,1 млрд рублей

/uploads/posts/2015-03/1425961524_gdb100.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2014 году на территории Магаданской области геологоразведочные работы проводило 70 предприятий, 5 из них – за счет средств федерального бюджета.

За этот период выполнено геологоразведочных работ на сумму 4,1 млрд. рублей, в том числе за счет собственных средств недропользователей - 3,5 млрд. рублей, за счет средств федерального бюджета – 0,6 млрд. рублей. Такую информацию представил губернатору Магаданской области Владимиру Печеному руководитель регионального министерства природных ресурсов и экологии Владимир Митькин по итогам работы в 2014. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Он отметил, что по результатам лицензирования в доход федерального бюджета поступило более 459,1 млн. рублей, в пользование недропользователям передано порядка 10 т запасов россыпного золота категории С1 и более 8 т прогнозных ресурсов всех категорий, 32 т прогнозных ресурсов рудного золота и 15 тыс. т прогнозных ресурсов серебра всех категорий.

«Правительство Магаданской области выделяет три основных направления развития минерально-сырьевого комплекса региона - дальнейшее развитие золотодобывающей отрасли, основанной на вовлечении в отработку крупных и средних рудных месторождений золота и серебра, при сохранении россыпной золотодобычи на уровне 12-13 тонн; добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа, бурого угля, торфа); освоение месторождений цветных металлов (меди, молибдена, вольфрама, олова, цинка, свинца) и черных (железа) металлов, неметаллических полезных ископаемых (цеолитов, вулканического пепла, гипса, габбро-базальтов, минеральных вод)» - сказал Владимир Митькин.

В январе 2015 года на месторождении «Павлик» введена в эксплуатацию в режиме пуско-наладочных работ золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ). В этом году планируется получить первое золото порядка 1500 кг. В ближайшее время планируется к промышленному освоению ряд новых рудных объектов: Штурмовское в Ягоднинском районе, Игуменовского и Родионовского в Тенькинском районе, Ольчи в Среднеканском, Ороча и Бургали в Северо-Эвенском.

Продолжатся работы на месторождениях Приморское, Красин, Дукатское рудное поле, Россыпник, Затеснинское, Утинское, Перекатное, Тохто, Роговикская перспективная площадь. Также осваиваются труднодоступные объекты Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов в Среднеканском районе.

Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2015 год составляют:

по золоту – 25,1 т (что больше показателей 2014 года на 1,0 т), в том числе россыпного – 15,3 т, рудного – 9,8 т; по серебру – 960,0 т (что практически сравнимо с показателями 2014 года); по свинцу – 2,7 млн. т (что меньше показателей 2014 года на 2,8 млн.т); по углю – 365,0 тыс. т (что меньше показателей 2014 года на 90,0 тыс. т);

по ОПИ – 1,0 млн. куб.м (что больше показателей 2014 года на 100,0 тыс. м3).

Дальнейшие перспективы связаны с залицензированными объектами– это месторождение сурьмы и серебра Утро, серебра и золота Сенон и Серебряное в Ольском районе; месторождение золота Юго-восточной части Бурхалинского рудного поля в Ягоднинском районе, месторождение золота и серебра Кегали в Северо-Эвенском районе, месторождение золота Евгар в Сусуманском районе, месторождение меди, молибдена, рудного золота и серебра Тальниковой площади и месторождение меди Лоринской перспективной площади.

Также перспективы регион связывает с Кунаревской перспективной площадью с целью геологического изучения, разведки и добычи. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых по сумме всех категорий составляют: серебро - 14280 т, цинк - 4225 тыс. т, свинец - 605 тыс.т, медь - 1300 тыс.т, железо - 376 тыс.т, кадмий - 15 тыс.т, германий - 6 тыс.т.

В феврале этого года залицензирован один из перспективных объектов для развития горнодобывающей отрасли – рудопроявление Ороёк, Ороекской перспективной площади в Среднеканском районе, суммарные прогнозные ресурсы которой оценены следующим образом: медь - 11 млн. т, серебро – 16500 т, свинец 550 тыс. т. цинк -700 тыс.т.

Также, по словам Владимира Митькина, интерес для инвесторов представляет Южно-Омолонский железорудный район, расположенный на территории Северо-Эвенского района, в пределах которого выделены перспективные рудные поля Верхне-Омолонское, Магнетитовое, Иннягинское, Джелтинское, Безмолвное, Наледное и рудопроявление Скарновое и др. Суммарные прогнозные ресурсы Южно-Омолонского железорудного района составляют 756 млн. тонн железа.

На территории Северо-Эвенского района выделены два угленосных района с каменными углями, пригодными для коксования - Хуличанский и Верхне-Кегалинский. По данным лабораторных исследований изученные угли пригодны для получения формованного кокса высокого качества. Прогнозные ресурсы коксующихся углей здесь составляют 2052 млн.т, в том числе 418 млн.т пригодны под открытую отработку.

Распределение их по угленосным районам следующее: Хуличанский район Омолонской площади, всего 512 млн.т., (Р2 - 44 млн.т. Р3 - 468 млн.т), из них 364 млн.т под открытую отработку; Верхне-Кегалинский район Пареньской площади, всего 1540 млн.т (Р3), из них 54 млн.т под открытую отработку.

Выгодное географическое расположение относительно друг друга Верхне-Кегалинского, Пареньского угленосных районов и Южно-Омолонского железорудного района, их прогнозные ресурсы коксующихся углей и железа дает возможность планировать проектирование строительства металлургического завода по переработке железорудного сырья.