Архивный фонд Магаданской области включает 3198 фондов, 776957 тысяч единиц хранения на различных видах носителей

/uploads/posts/2015-03/1425938392_doki3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 10 марта отмечается День Архивов Российской Федерации.

5 марта 2003 года коллегия Федеральной архивной службы России, в присутствии руководителей федеральных архивных учреждений и архивных органов субъектов Российской Федерации, рассмотрела вопрос об учреждении профессионального праздника День архивов и решила, что наиболее подходящей датой для его установления является 10 марта.

В этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром Великим «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса.

Архивные документы олицетворяют историю страны, подтверждают права граждан, организаций и государства, поддерживают принципы демократии, в том числе право граждан иметь необходимую информацию о деятельности органов власти всех уровней. По состоянию на 1 января 2015 года, в России действует почти 2,6 тыс. государственных и муниципальных архивов. Их деятельность обеспечивают свыше 16 тыс. человек. Общий объем Архивного фонда России составляет более 600 млн. единиц хранения, ежегодно объем документов, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн. единиц хранения.

В архивную службу Магаданской области сегодня входят Архивное агентство регионального министерства государственно-правового развития, ОГКУ «Государственный архив Магаданской области» и 8 архивных отделов администраций муниципальных районов.
- Магаданский областной архив и районные архивные отделы занимают достойное место в системе архивных учреждений Дальнего Востока, являются главными хранилищами документов по истории нашего края, - отметила руководитель Архивного агентства Ольга Кононова. - Архивные учреждения интенсивно пополняется новыми документами. Несмотря на то, что документы архивных учреждений Магаданской области составляют лишь небольшую долю процента от общего объема документов Архивного фонда Российской Федерации, они содержат в первоисточниках ценнейшую информацию, представляющую широкий спектр интересов российских и иностранных граждан, учреждений и организаций не только нашего региона, но и всей страны в целом.

За годы существования архивными учреждениями Магаданской области проделана колоссальная работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона. На 1 января 2015 года архивный фонд Магаданской области включает 3198 фондов, 776957 тыс. единиц хранения на различных видах носителей.