Аркагалинская ГРЭС готова к холодам.

/uploads/posts/2009-12/1260226397_3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жители поселка Мяунджа Сусуманского района Колымы замерзнуть не боятся Надежным источником энергоснабжения поселка является Аркагалинская ГРЭС, пишет "Магаданская правда".

"Мы сознаем огромную ответственность перед людьми, ведь от нас во многом зависит их комфорт, - говорит директор электростанции Виталий ГАРУСОВ. - Оборудование должно работать без сбоев, аварий и технологических отказов. Поэтому много сил и средств в Магаданэнерго тратится на ремонт и модернизацию оборудования".

В этом году энергетики Аркагалинской ГРЭС капитально отремонтировали третий котел, четыре масляных выключателя на линиях 110и 220 кВ. Заменили опорно-стержневую изоляцию на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 и 220 кВ.

Были полностью заменены аккумуляторные батареи, необходимые для управления масляными выключателями и работы релейной защиты, сигнализации и аварийного освещения. "Это оборудование крайне необходимо.- рассказывает начальник электроцеха Владимир ГУСЕВ. - Ведь аккумуляторные батареи - сердце любой станции".

В этом году у цеха топливоподачи появился современный бульдозер КАМАТЦУ, который необходим для угольного склада. Мощную технику приобрели в рамках программы технического преревооружения ОАО "Магаданэнерго". Благодаря этой программе также реконструировали тракт топливоподачи. Здесь полностью заменили транспортерные ленты на несгораемые. Так на Аркагалинской ГРЭС решили проблему безопасности персонала, работающего на тракте топливоподачи.

Кроме этого, энергетики основательно подготовили к зиме поселковые тепловые сети. Работу филиала по подготовке к зиме комиссия из ОАО "Магаданэнерго" и РАО ЭС Востока оценила положительно. АрГРЭС одна из первых в Магаданэнерго получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.

Не затихают ремонты и модернизация оборудования на Аркагалинской ГРЭС и зимой. "Сейчас мы капитально ремонтируем один из турбогенераторов, - рассказывает Виталий Гарусов. - Всего на электростанции их шесть. Но работает только один. Остальные находятся в резерве. Ведь основная задача нашего предприятия не только в том, чтобы обеспечивать теплом жителей Мяунджы.

АрГРЭС сегодня находится в так называемом горячем резерве. В случае каких-то техногенных катастроф на линии электропередачи 220 кВ или на Колымской ГЭС, мы должны будем развернуть все блоки и дать электроэнергию в центральную часть Колымы".