Региональное отделение ОНФ в Магадане берет на контроль капремонты домов

/uploads/posts/2015-03/1425684876_alp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эксперты регионального отделения ОНФ в Магадане приняли участие во встрече собственников многоквартирных домов с представителями «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Магаданской области» и «Фонда капитального ремонта Магаданской области», сообщает пресс-служба ОНФ.

Представители регионального оператора попытались разъяснить механизмы вступающей в действие программы, но встретили противодействие со стороны собравшихся активистов. Из зала прозвучали заявления о том, что платить взносы на капитальный ремонт региональному оператору жильцы не будут, так как не знают его или уже убедились в его неспособности выстроить свою работу.

Принимавшие во встречи участие эксперты Общероссийского Народного фронта считают, что недоработки были допущены на стадии разработки программы капитального ремонта. Население не получило достаточно информации о всех возможностях, предусмотренных законом, и именно поэтому на собрании было так много протестных высказываний.

«Не платить не получится – это Федеральный закон, и, если мы строим правовое государство, мы обязаны этот закон исполнять, – рассказал эксперт ОНФ Владимир Гундорин. – Здесь нужно четко понимать: Федеральный закон принят, и он не оставляет нам альтернативы, есть варианты в способе накопления средств на капремонт. То есть, кроме внесения средств в «Фонд капитального ремонта», собственники могут аккумулировать деньги на отдельном счете фонда или создать специализированный счет. Но информационное обеспечение принимаемых решений было недостаточным. Информация не доводилась до каждого подъезда, до каждой квартиры, сведения давались самые общая, органы власти не акцентировали внимание на особенностях нового закона, они и сами граждане не полностью понимали, что это такое, отсюда и общее протестное настроение людей».

Сомнения вызвали заявления руководителя «Фонда капитального ремонта Магаданской области» Антона Семенова о том, что реконструкция многоквартирных домов будет производиться посредством ремонта отдельных конструктивов. То есть, если говорить более понятным языком, Фонд планирует производить работы отдельно на кровле, отдельно заменять систему отопления или электропроводку. Руководство регионального оператора объясняет такое решение тем, что собрать сразу необходимую для комплексной реконструкции здания сумму не получится.

«На мой взгляд, конструктивы должны ремонтироваться все, которые подлежат замене, это должно быть четко определено, – пояснил эксперт ОНФ Владимир Гундорин. –В Федеральном законе определено, что на минимальный перечень должны быть сделаны определенные конструктивы, но это не освобождает регионального оператора от восстановления всех изношенных конструкций. Сегодня у Фонда возникают проблемы финансирования, поэтому они начинают регулировать перечень работ по капитальному ремонту в административном порядке, ограничивая их финансирование предельной стоимостью работ, установленной уполномоченным органом власти, забывая, что собственники могут свободно изменить эту стоимость и принять решение о дополнительных взносах. Они начинают командовать собственникам, какие конструктивы они будут делать, а какие - нет».

Также, у ОНФ возникают вопросы о том, кто будет заниматься разработкой проектно-сметной документации и непосредственно ремонтными работами. Здесь тоже складывается неясная ситуация.

«На сегодняшний день при работе с отдельными ТСЖ выяснилось, что Фонд не согласовал с ними ни задания на капитальный ремонт, ни задания на проектирование, не определил перечень конструкций, которые подлежат замене. Выяснилось, что региональный оператор в одностороннем порядке определил перечень работ, а остальное его не интересует, и это – неправильно», – рассказал эксперт ОНФ Владимир Гундорин.

И еще один момент, о котором нельзя забывать - как собственникам, так и региональному оператору: после капитального ремонта дому должен быть присвоен класс энергоэффективности. То есть, оплата коммунальных услуг для жильцов отремонтированного здания должна уменьшиться. Многие собственники выражают недоверие к тем, кто будет непосредственно производить работы. Ведь в случае, если подрядчик допустит брак, деньги собственникам не вернут. Правда выбор подрядчика будет осуществляться согласно ФЗ «О госзакупках», что дает некоторые гарантии, хотя и не стопроцентные.

«На сегодняшний день Фонд не вызывает доверия, потому что действия регионального оператора не совсем понятны, – прокомментировал ситуацию эксперт ОНФ Владимир Гундорин. – Если мы сегодня откроем сайт Фонда капремонта, то они как в октябре дали предложения собственникам, так и всё на этом. А где результат? Кто из собственников отработал перечень, кто как его воспринял – непонятно. С кем согласованы работы, было ли согласовано задание на проектирование, было ли само проектирование? А ведь это деньги жителей».

Уже март 2015 года, а ни собственникам с нанимателями, ни общественности непонятно, когда начнутся работы по капитальному ремонту в соответствии с планом реализации на 2015 год. Непонятно, почему план реализации программы капитального ремонта ограничен только текущим годом, в то время как закон предписывает его утверждение на 3 года?

В результате у людей возникает совершенно резонный вопрос, что будет с Фондом и накопленными средствами в 2016 и дальше?

Сейчас ОНФ отслеживает ситуацию, развивающуюся в регионе в области капитального ремонта, в том числе - по оформлению необходимых региональному оператору документов для начала работ. Общественники смотрят, какие обследования уже проведены Фондом, региональное отделение ОНФ намереваются отслеживать, каким образом будут использованы результаты обследований для формирования перечня работ и услуг, их полноту.
Кроме того, магаданское региональное отделение ОНФ намерено доводить до собственников жилья информацию, которая необходима им для принятия решений.