Проблемы и перспективы горнодобывающей отрасли Колымы обсудил губернатор области на совещании с недропользователями


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Открывая совещание, глава территории Владимир Печеный отметил, что горнодобывающая отрасль остается ведущей в Магаданской области, с которой связаны экономическое развитие и социальное благополучие области.

«Минерально-сырьевая направленность экономики области в ближайшие десятилетия будет оставаться важнейшим фактором, определяющим как характеристику потенциала, так и особенности программных решений по развитию экономики Магаданской области,- сказал губернатор.- Отмечу, что в последние годы в горнодобывающей отрасли наблюдается постоянный рост промышленного производства. В период с 2009 года по 2014 год добыча золота возросла на 8,4 т, с 15,7 т до 24,1 т. Добыча серебра в 2014 году составила рекордный показатель 961 т, что больше на 57,1 т чем в 2013 году».

Ближайшие же перспективы отрасли в области связаны с запуском горнодобывающего предприятия на месторождении «Павлик», а также поддержание действующими предприятиями, добывающими рудное золота и серебро, в первую очередь это дочерние предприятия ОАО «Полиметалл», добычи на уровне 2014 года.

Развитие россыпной золотодобычи связано с продолжением освоения россыпей Центрального района Колымы, а также вовлечением в отработку месторождений в отдаленных районах области. Это освоение крупного россыпного месторождения руч. Авеково в Северо-Эвенском районе, Рассошинского и Шаманихо-Столбовского рудно-россыпных узлов в Среднеканском районе.

Кроме этого активно реализуются проекты по геологическому изучению недр, разведке углеводородного сырья на Примагаданском шельфе. В 2014 году проведены геофизические и электроразведочные работы. В этом году работы будут продолжены и после интерпретации, полученных данных, в 2016 г. будет забурена первая поисковая скважина.

Группа компаний ИСТ, получив долгосрочные лицензии на шесть участков Омсукчанского угольного бассейна, намерена создать угольный комплекс, который включает в себя несколько угольных разрезов, всесезонную автодорогу от Омсукчана до бухты Пестрая Дресва и угольный терминал в районе бухты Пестрая Дресва. Разведанные ресурсы под открытую отработку превышают 100 млн. тонн. Плюс перспектива дальнейшего прироста на новых участках. Инвестиции в проект составят более 20 млрд. рублей.

В начале 2015 года залицензировано рудопроявление Ороёк, для геологического изучения, разведки и добычи меди, серебра и попутных компонентов. Продолжается работа по лицензированию объектов Южно-Омолонского железорудного узла, Ланковского и Мелководниского месторождений бурых углей и других объектов.

«То есть перспективы развития горнодобывающей отрасли у нас хорошие. Надо только последовательно и целеустремленно заниматься освоением недр Колымы»,- считает Владимир Печеный.

Говоря же о перспективах 2015 года, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин сообщил, что в планах добыть 25,1 т золота, 960 т серебра, 2,7 млн. т свинца, 365,0 тыс. т угля, 1 млн. куб.м ОПИ.

Для более эффективного освоения недр Правительство области проводит работу по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты, направленные на улучшение инвестиционного климата в отрасли «Добыча полезных ископаемых».

Ведется работа по внесению изменений в Бюджетный кодекс и вторую часть Налогового кодекса РФ, в части установления налоговой ставки по нормативу 3,6 % по налогу на добычу полезных ископаемых из россыпных месторождений золота, расположенных в отдаленных, труднодоступных районах с отсутствием инфраструктуры и удаленных от дорог с твердым покрытием более чем на 200 км, при нормативе зачисления данного налога в размере 100 % в доход бюджетов субъектов Российской Федерации.

Все еще остается не решенным вопрос создания законодательной базы для предоставления в пользование по упрощенной схеме техногенных россыпей. Продолжается работа по принятию законопроекта по добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Регион также предлагает законодательно закрепить распределение средств, полученных по результатам аукционов, в пропорции 50/50 (50% - в бюджет субъекта Российской Федерации и 50% - в Федеральный бюджет). Эта мера приведет к снижению уровня дотационности областного бюджета.

Об изменениях в федеральном законодательстве, о недочетах в работе горняков, об итогах проверок прошедшего промсезона на совещании рассказали руководители региональных управлений федеральных органов власти. Горняки поднимали вопросы лесопользования, отчисления налогов, использования иностранной рабочей силы и другие.

Владимир Печеный заверил, что по всем обращениям будут приняты меры. «Я лично обращусь в профильные министерства и ведомства, в Правительство страны с тем, чтобы решить поставленные вами вопросы, на следующей неделе мы их озвучим и на встрече с вице-премьером Правительства РФ - полпредом в ДФО Юрием Трутневым»,- сказал губернатор.








Колымские колонки