Десять рукописей планирует к изданию Магаданское отделение Союза писателей России в свой юбилейный год

/uploads/posts/2015-03/1425594173_litra1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Символично, что эти события совпали с проведением в России Года литературы.

На торжественный вечер в Магаданскую областную универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина собрались поклонники таланта писателей, их коллеги, друзья, читатели библиотеки. Среди гостей был и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Он отметил, что не каждый регион страны может похвалиться тем, что яркая литературная жизнь является неотъемлемой составляющей истории, культурной жизни области. «Я горжусь тем, что живу здесь, что многие из вас мне близко знакомы,- сказал, обращаясь к писателям, губернатор.- Вы – цвет нашей культуры. Благодаря Вам в истории останутся наши горняки, геологи, оленеводы, рыбаки, врачи и педагоги, музыканты и артисты, да и политики тоже. Останутся предания коренных народов, и, конечно, события, составляющие нашу жизнь. Ваши книги - зеркало жизни территории. Нас не будет, а книги с отпечатками вашей души, вашим словом навечно останутся на полках библиотек»,- сказал Владимир Печеный.

Он выразил искреннюю признательность колымским писателям за вклад в сохранение культурных ценностей, за возрождение интереса к русскому слову и пожелал Союзу писателей и альманаху творческих успехов, появления новых ярких имен и произведений, вдохновения, благодарных читателей. «Пусть ваш Союз растет и крепнет. Будь я писателем… был бы в вашем союзе»,- добавил губернатор.

Поздравляя писателей с юбилеями, гости говорили и о том, что Союз писателей переживал разные времена, когда было не до литературы и искусства, но Магадан всегда находил возможности для издания книг, для поддержки мастеров слова.

Говорили и о том, что любовь писателей к Колыме, Магадану, к нашей природе, людям - в каждой книге. Она настолько живая, что рождает эффект присутствия на сопке, у реки, у озера, в тайге, на полигоне, в море, в стойбищах... Что их особенность в том, что в простом листике, закате, крупинке золота, в натруженных руках… в обыденности они видит яркий образ, глубину, а это мало кому дано.

В истории Колымы и России останутся имена Петра Нефедова и Сергея Лившица, Олега Куваева, Антонины Кымытваль, Юрия Рытхэу, Германа Волкова, Анатолия Жигулина, Альберта Мифтахутдинова, Анатолия Пчелкина, Александра Черевченко, Станислава Бахвалова, Владимира Данилушкина, Сергея Полякова и многих других.

За время существования Союза его членами были более 60 колымских авторов. Магаданская область и сегодня достойно представлена на писательском небосклоне России. 11 писателей и поэтов входят в Союз писателей, семеро кандидатов вскоре пополнят его ряды. Среди них и молодые авторы.

Отмечали выступавшие и то, что сегодня в век высоких технологий, когда модные гаджеты заменяют привычные книги и журналы, есть мнение, что книги не читают. Но Магаданская писательская организация полностью опровергает это утверждение. Многих могут удивить эти цифры, но колымские писатели издали более сотни тысяч наименований книг. А если учитывать тиражи и переиздания, то общее количество выпущенных книг – несколько миллионов! Причем издавались они не только в Магадане и России, но и за рубежом, более чем в 30 странах мира.

Все писатели, как и многие простые колымчане, были авторами и замечательного альманаха «На Севере Дальнем», юбилей которого также отмечается в этом году. В каком бы формате не издавался уже ставший «брендовым» альманах, он всегда радовал качественной, интересной, часто новой по форме и содержанию литературой.

Вечер длился не один час. Поздравления звучали от председателя Магаданской областной Думы Александра Александрова, заместителя мэра Магадана Юрия Казетова, от депутатов, художников, меценатов, молодых авторов, читателей. Благодарностью губернатора Магаданской области был отмечен руководитель регионального отделения Союза писателей России Валерий Фатеев. Благодарности Правительства Магаданской области удостоены Рудольф Седов, Михаил Райзман, Владимир Данилушкин, Анатолий Суздальцев, Сергей Поляков.

В Год литературы колымчан ждут приятные открытия. К изданию планируется 10 рукописей. Глава региона считает, что они могут стать новым этапом развития Колымы литературной и заверил, что литературный музей, как еще один центр культуры, обязательно к новому юбилею организации в Магадане будет. Он также отметил, что правительство региона всегда окажет финансовую поддержку Союзу на реализацию своих проектов. Ежегодно эта помощь составляет около 2 млн. рублей.