Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностным лицом полномочий, в результате которого бюджету причинен ущерб более 60 млн. рублей

/uploads/posts/2015-02/1424741055_delo5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту превышения должностным лицом полномочий, в результате которого региональному бюджету причинен ущерб более 60 млн. рублей

Прокуратура Магаданской области провела проверку соблюдения законодательства при исполнении Департаментом строительства администрации Магаданской области полномочий заказчика по государственным контрактам. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что в ноябре 2012 года в рамках исполнения областной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области на 2010-2015 годы» Департаментом строительства администрации Магаданской области с ЗАО «Системы вторичной радиолокации» заключен государственный контракт на общую сумму более 150 млн. рублей. Его предметом явилось выполнение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в г. Сусумане в срок не позднее 20 августа 2014 года.

Должностное лицо Департамента, заведомо зная, что застройщик не ведет работы по строительству объекта, подписал представленные последним акты выполненных работ и справки об их стоимости, в которых содержались сведения о якобы приобретенных Застройщиком строительных материалах и понесенных расходах по оплате страховых рисков.

В дальнейшем без законных оснований, в том числе в отсутствие положительной экспертизы измененных проектных решений, Заказчик дал подрядчику разрешение на внесение существенных изменений в проект, в частности, по устройству фундамента строящегося объекта, после чего подписал подтверждающие выполнение работ документы.

Между тем, выполненные работы по устройству фундамента не соответствуют требованиям законодательства и не обеспечивают безопасность объекта капитального строительства.

В конце декабря 2013 года строительные работы на объекте приостановлены и до настоящего времени не возобновлены.

В ноябре 2014 года в отношении застройщика начата процедура банкротства.

В результате преступных действий должностного лица федеральному и региональному бюджету причинен ущерб на сумму более 60 млн. рублей.

Прокуратура области направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении должностного лица Департамента возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Магаданской области.